south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Дом Петровских уничтожен

Дом Петровских на Малой ул. 42 в Пушкине полностью снесен. http://kanoner.com/2016/03/02/149334/

О планируемом сносе одного из последних пушкинских деревянных памятников стало известно в начале ноября прошлого года, когда КГИОП опубликовал экспертизу т.н. «проекта работ по сохранению объекта культурного наследия». Как следовало из материалов ИКЭ, под "сохранением" подразумевалась полная разборка памятника и возведение на его месте бетонного новодела с подземным паркингом, обшитого снаружи вагонкой. http://save-sp-burg.livejournal.com/2465009.html

При этом первоначальный проект мастерской "АСМ" Алексея Михайлова, как выяснил редактор интернет-газеты "Канонер" Дмитрий Ратников, предусматривал сохранение стены и фундаментов, а затем воссоздание в дереве. Но заказчик настоял на полном демонтаже и новоделе из бетона и кирпича, а потому "АСМ" отказалась от дальнейшего проектирования. Зато КГИОП новый проект с радостью согласовал.

Пушкинцы организовали сбор подписей за сохранение дома, однако все обращения в свой адрес Комитет по охране памятников проигнорировал. Первый зампред КГИОПа А.Г.Леонтьев отмахнулся и от замечаний, поступивших в рамках предусмотренного законом "общественного обсуждения" ИКЭ ( протокол на сайте КГИОПа >> )

Теперь здания больше нет. Предполагается, что часть элементов деревянной отделки сохранены и будут потом якобы приделаны на фасад новодела. Судя по всему, такой способ "реставрации" теперь будет взят на вооружение и другими застройщиками, которым попадут в руки последние оставшиеся памятники деревянного зодчества петербургских пригородов.
Между тем, на днях появилось сообщение о готовящейся продаже дома 26 на Еленинской улице в Ломоносове.


2009.jpg


(Фото Дмитрия Ратникова)

Tags: Утраченное!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments