?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы давно готовили этот материал. Красивый и неплохо сохранившийся город в Ленобласти, ровесник Петербурга, основанный Петром I, может измениться до неузнаваемости и не в лучшую сторону. В историческом центре расселяют почти все деревянные дома - а их там большинство. После расселения дома-памятники практически беззащитны перед мародерами и пожарами.

Подробнее: http://www.save-spb.ru/page/Novaya_Ladoga.html


Один из расселяемых домов

Сейчас туристы ездят только в Старую Ладогу и, как правило, без ночевки. А ведь Новая Ладога совсем рядом и там, кроме исторического наследия, и природа, и рыба... Только представьте, какую "конфетку" сделали бы из такого города финны! А у нас сплошная разруха. Впрочем, губернатор Дрозденко планирует сделать из Старой и Новой Ладоги "туристический кластер". Только дожили бы до этого старинные дома. Сегодня письмо с просьбой срочно принять меры направил губернатору координатор "Красивой Ленобласти" Анатолий Канюков.


Красивая Ленобласть: сделаем из Новой Ладоги туристический центр

Координатор движения Красивая Ленобласть Анатолий Канюков обратился к губернатору Александру Дрозденко с просьбой сохранить объекты культурного наследия, сделав их частью туристического кластера.

Дело в том, что в настоящее время исторический центр Новой Ладоги расселяется. При этом двухэтажные деревянные домики, большинство из которых являются объектами культурного наследия бросают и они быстро гибнут. Сейчас под угрозой находятся порядка двенадцати домов.

"Идея в том, чтобы не дать пропасть домам и сохранить их для жителей области. Мы не можем их не расселять, мы не можем их бросить, значит необходимо, разработав соответствующие обременения, включить их в современные экономические процессы. Давно обсуждается, что из Новой Ладоги нужно делать туристический центр, но выделить деньги на пару музеев для этого недостаточно, следует создать инфраструктуру для проживания и отдыха туристов. Таким образом мы сможем не только сохранить культурное наследие, но и стимулировать экономику Новой Ладоги", - заявил Анатолий Канюков.

Жилой дом — бывший дом купца Белышева, проспект Карла Маркса, дом 14
Дом жилой с канцелярией пристава и колбасной мастерской
(б. дом купца Кулагина), проспект Карла Маркса, дом, 17
Жилой дом – бывший дом Агаповой, проспект Карла Маркса, дом 18
Жилой дом Бартеневых, проспект Карла Маркса, дом 20
Жилой дом — бывший дом купца Андреева с лавками и магазином,
проспект Карла Маркса, дом 25
Жилой дом — бывший дом Г. С. Сироткиной проспект Карла Маркса, дом 31/4
Комплекс жилых и хозяйственных зданий купцов Спировых:
— деревянный жилой дом с булочной и пекарней проспект Карла Маркса, дом 36/1 (ул. Максима Горького, дом 1)
Жилой дом с пекарней и мучным складом П. В. Шабанина:
— жилой дом П. В. Шабанина проспект Карла Маркса, дом 37
«Дом, где в 1918 году проходила первая конференция РКП(б) Новоладожского района» проспект Карла Маркса, дом 41
Комплекс жилых домов Мухиных:— жилой дом двухэтажный проспект Карла Маркса, дом 52/2
Комплекс жилых домов Мухиных:— жилой дом одноэтажный проспект Карла Маркса, дом 52а
Жилой дом Ж. Ф. Протодьяконовой (Стариковых) проспект Карла Маркса, дом 54/1

До тех пор, пока проект туристической Новой Ладоги не утвержден, можно законсервировать расселенные дома, регулярно проводить проверки. Так же необходимо срочно сделать обмеры домов, чтобы знать параметры по которым при необходимости восстанавливать дома. Градозащитники заявили и о готовности принять участие в совещании с областным Правительством, с привлечением экспертов, чтобы выработать стратегию действий в отношении домов.

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
livejournal
1 апр, 2016 10:04 (UTC)
Исторический центр Новой Ладоги под угрозой
User ain92 referenced to your post from Исторический центр Новой Ладоги под угрозой saying: [...] Оригинал взят у в Исторический центр Новой Ладоги под угрозой [...]
(Анонимно)
2 апр, 2016 14:33 (UTC)
уникальный город
Новая Ладога знакома с детства. Недавно заехала - красота и беднота. Шоковое состояние от почти нетронутого старого аутентичного центра (в детстве воспринимался само собой разумеющимся) и его дряхлого состояния. Может быть не поздно сделать "конфетку"...
У финнов по-разному. В общих чертах: на западе сохранены деревянные кварталы, а на востоке - отчасти. В деревянных домах, как правило, не живут, а работают или "занимаются гражданской активностью" (добровольные общества, клубы и пр.)

очень надеюсь, что Новая Ладога не погибнет как феномен
спасибо вам за старания
bagishka
4 апр, 2016 08:58 (UTC)
Re: уникальный город
Я тоже была поражена, когда первый раз там побывала. К сожалению, в отличие от Петербурга, на местных активистов рассчитывать не приходится. Хотя туризм мог бы заметно повысить их благосостояние. Не все же рыбой на Мурманке торговать (хотя рыба великолепная :))

У финнов я много раз видела примерно такую картину: в путеводителях разрекламировано, приезжаешь - там одна церковь и полтора домика. С Новой Ладогой может сравиться, по-моему, только Порвоо.
( 3 комментариев — Комментировать )

Архив

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi