Юлька/Тигренок (tigrik_altaica) wrote in save_sp_burg,
Юлька/Тигренок
tigrik_altaica
save_sp_burg

Categories:

Моя рецензия по проекту Явейна (тезисы)

Как все интересующиеся уже знают, я выступала рецензентом проекта Н. Явейна по приспособлению дома Абазы к современному использованию. Ниже - тезисы (очень кратко) моего выступления. Если кто-то хочет подробнее обсудить какой-то из пунктов - с удовольствием готова.


1. Это - интересный проект:
a. Сохранение исторических конструкций (на мой взгляд - важнейший критерий при работе с историческим зданием)
b. Сохранение видов с открытых городских пространств
c. Импонирует глубокая проработка вопроса – каждый элемент здания рассмотрен отдельно, индивидуальный подход проектировщика к различным элементам здания
d. Организация подземного пространства: трансформаторная подстанция, которую там размещают в любом другом месте нанесет бОльший урон; конструкция въезда; не под фундаментом ОКН
e. Воссоздание фронтона и исполнение новых эл-тов в других материалах, чтоб подчеркнуть исторический облик здания (на этот счет мнения членов Совета разошлись)
f. Интересно решение с атриумами как способ организовать восприятие исторической части отдельно от более поздней, по факту уже существующей (хотя в принципе я не поклонник атриумов)
g. NB открытость проектировщиков и авторов проекта

2. Спорные моменты:
a. Консольные этажи; надстройка южного флигеля 1 двора: на данный момент это единственный корпус, который полностью сохранил историческое объемно-пространственное решение; это важно сохранить.
b. В представленном проекте не сохранена вся лепнина, которая входит в предметы охраны – доработать этот вопрос, м.б., с выходом раб.гр. Совета на объект

3. При всех своих плюсах проект противоречит 73-ФЗ ст. 5.1 п.1) на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;
a. Увеличение объемно-пространственных характеристик налицо. ОКН, безусловно, является объектом капитального строительства и, конечно же, расположен на своей территории.
b. Суд по дому Мордвиновых (Глинки, 4) «критически оценивает доводы КГИОП и заинтересованных лиц о том, что данная норма "распространяется не на сам объект культурного наследия, а на иные объекты, находящиеся на его территории. При этом суд, системно толкуя вышеназванный федеральный закон, учитывает, что статья 5.1 предусматривает требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия (а именно такое наименование данная норма имеет), то есть распространяет свое действие как на сам объект культурного наследия, так и на иные объекты (если таковые имеются на его территории)… Противоположная позиция, по мнению суда, привела бы к правовой незащищенности самого объекта культурного наследия, имеющего определенную культурную ценность, в отличие от каких-то иных объектов, расположенных на его территории, но такой ценностью не обладающих».
d. Надстройка южного флигеля – понятна логика проектировщиков (уравновесить нагрузку, визуальное восприятие и пр.); но это не делает конструкции более законными.
e. Ситуации с домом Мордвиновых и домом Абазы принципиально разные, т.к., на мой взгляд, работы по адресу Фонтанка, 23 в целом не противоречат задаче сохранения ОКН (в отличие от Глинки, 4). Но с т.зр. действующего законодательства ситуации идентичны, а значит, проект не соответствует 73-ФЗ.

Вывод: необходимо отметить достоинства проекта приспособления памятника, но рекомендовать доработать проект с учетом действующего законодательства

Tags: Дом Абазы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments