south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Малая Разночинная: очередной снос Спрингалда

На citywalls сообщают, что на Малой Разночинной идет снос корпуса Завода станков-автоматов. Это 4-этажное историческое здание (по техпаспорту - 1896 г. п., скорее всего, бывший доходный дом), которое официально числится частью дома 33 по Пионерской улице.

Этот уголок Петроградской стороны сильно пострадал в советское время в результате деятельности завода, носившего тогда имя Свердова. В частности, в 1987 году были уничтожены замечательная дача Изенталь на Большой Разночинной 14, считавшаяся памятником архитектуры, и соседний дом 16 работы известного архитектора В.И.Шене.
Теперь исчезает с лица земли и сам завод.

Снос ведет "Спрингалд". Техническое заключение о "невозможности ликвидации аварийного состояния конструкций" выполнил СПбГАСУ по заказу того же "Спрингалда".


DSC_0984к.JPG




Более интересным представляется другой исторический лицевой корпус по Малой Разночинной - небольшой двухэтажный домик в три оси (Пионерская ул., д. 33 лит. Б), который тоже попадает в зону демонтажных работ. На Citywalls он атрибутирован как Дом и кузнечно-слесарная мастерская А.О. Шульца (1907 г, арх. В.Ю.Иогансен).

Сегодня в "Спрингалде" журналисту Дмитрию Ратникову сказали, что якобы "в нем снесут кровлю, но все конструкции оставят. В будущим по найденным в архиве историческим чертежам в интерьерах обещают восстановить лепнину и позолоту."  Но верить Спрингалду, естественно, особых оснований нет..


Update. КГИОП не разрешал снос исторических корпусов Инструментального завода

http://karpovka.com/2016/04/27/283262/

Снос корпусов бывшего Инструментального завода на Малой Разночинной, 14 Б, не предполагался. Как сообщили «Карповке» в самом ведомстве, в КГИОП предоставили материалы эскизного проекта жилого дома и техническое обследование зданий. «Согласно представленным материалам снос зданий, относящихся к историческим, не предполагался».

Сотрудники КГИОП организовали проверку соответствия проводимых работ и представленной документации. Разрешение на снос зданий также не выдавал Госстройнадзор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments