?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В КГИОП 27 апреля поступила экспертиза проекта приспособления для современного использования одного из последних деревянных памятников Павловска - дома Гильдебранта (ул. Васенко, 16).

Пока деревянные исторические дома в петербургских пригородах, если они попадали в руки частных лиц, за редчайшими исключениями ожидали два варианта развития событий. Либо они снимались с охраны (обычно после серии пожаров), после чего владелец спокойно строил то, что вздумается, в рамках собственных представлений о прекрасном (например, Васенко 8  или Московская 36 и 40 ), либо снос обставлялся как "работы по сохранению памятника", со строительством кирпичного или бетонного новодела, обшитого снаружи вагонкой. Второй вариант в Пушкине последние годы практиковала фирма "Корф". Недавним объектом такого "сохранения" стал дом Петровских на Малой 42, снесенный в конце февраля 2016 года.

Однако с домом Гильдебранта, как следует из материалов ИКЭ, предложено реализовать новый вариант, который можно назвать промежуточным между полной разборкой и реставрацией.
По разработанному ООО "АрКон" здание должно получить новый несущий каркас из монолитных железобетонных колонн и бетонные перекрытия. Но наружные капитальные стены из бревен и бруса при этом предполагается сохранить. Также подлежат сохранению исторические конструкции деревянных лестниц и старинных печей.
За зданием решено оставить функцию жилого многоквартирного дома с размещением 2х одноуровневых и 3х двухуровневых квартир (чердак превращается в мансарду).

Если эта концепция действительно будет реализована, то она могла бы стать существенно лучшей альтернативой практике строительства т.н. "ряженых в дерево" бетонных новоделов.


(дом 15 октября 2015 г., фото "Живого города")

Краткая историческая справка:
Участок, на котором сейчас стоит дом 16, в 18 веке долгое время принадлежал фабриканту Карлу Людвигу Гильдебранту (1805-1871), представителю династии золотых и серебряных дел мастеров. Впоследствии до 1916 года участком владели его прямые потомки (Бурмейстер, Минкельде).
Существующее здание было построено в 1878 году по проекту арх. И.Я.Потолова на месте старого дома Гильдебранта. Первоначально это был одноэтажный дом в пять осей с мезонином и двумя пристройками (входным тамбуром и верандой) по сторонам основного объема.
В 1916 году по заказу новой владелицы Анастасии Ивановны Лисаневич, дочери члена Государственного Совета действительного статского советника Ивана Алексеевича Лисаневича, гражданский инженер Николай Федорович Эльснер надстроил дом вторым этажом и существенно переработал декор фасадов.
В войну дом, один их немногих в Павловске, практически не пострадал и, с незначительными утратами, сохранил облик на 1917 год. Хорошее состояние здания дало возможность в 1945 году разместить в нем Горсовет, включавший все административные
городские органы власти. В 1954 после небольшого ремонта дом приспособили под жилье, оборудовав в нем 5 квартир.
В 2011 году расселен и выставлен на торги. С марта 2013 года находится в собственности ООО "Стройсвет". Не эксплуатируется и
не отапливается.
Решением Санкт-Петербургского горсовета от 29.12.1991 N 445 включен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную иои иную культурную ценность. С августа 2015 года является объектом культурного наследия регионального значения.

Изображение фасада дома вдовы коллежского советника К.Бурмейстер на плане участка от 13 октября 1878 г.


Проект гражд. инж. Н.Ф.Эльснера от 5 декабря 1916г. (Из книги Б.В.Януша "Неизвестный Павловск"). Реализован в переработанном варианте, с использованием фахверковых мотивов.


Главный фасад дома 16 по ул. Васенко в апреле 1985г. Фото И.Поленова.

Архив

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi