south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Дом на пл. Коммуны в Колпино снят с охраны вопреки заключению ГИКЭ

В ноябре 2015 года в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза выявленного ОКН "Здание общества потребителей Адмиралтейских Ижорских заводов" (г. Колпино, пл. Коммуны, дом 7), выполненная ООО "Добрый город" по заказу самого же Комитета по охране памятников. Подписавший заключение государственный эксперт Константин Энрикович Герман (сотрудник музея-заповедника "Кижи") пришел к выводам, что объект достоин включения в реестр региональных памятников.

По мнению Константина Германа, "внутренняя планировка здания представляет ценность в качестве примера объемно-планировочного решения продовольственных лавок заводских обществ потребителей Российской империи конца XIX-начала XX в.в." "Сохранились архитектурно-художественное решение и внутренняя планировка в габаритах исторических наружных и внутренних капитальных кирпичных стен." Здание "имеет важное градостроительное значение, участвуяв формировании уличного фронта вдоль южной границы площади Коммуны и формируя юго-восточный угол квартала."

Однако вместо включения здания в реестр объектов культурного наследия рег. значения КГИОП... снял его с охраны (распоряжение 10-406 от 18.08.2016). Мотивируется это ссылкой на некое "решение Совета по культурному наследию от 10.08.2016".

Охранных зон в Колпино нет, так что теперь старинное здание никак не защищено от сноса или любых перестроек.


Фото wikimapia.org

Как выяснил К.Э.Герман, бывшая лавка Общества потребителей Адмиралтейских Ижорских заводов была построена в 1902 году предположительно по проекту инженера Александра Семеновича Игнатьева, автора ряда заводских зданий.

zakl.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments