south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Дом Сальникова на Лиговском: еще один "не памятник"

Перечень выявленных объектов культурного наследия, подготовленных к снятию с охраны, продолжает пополняться "стахановскими" темпами. Историко-культурная экспертиза, выполненная ООО "Аватар" по госконтракту с Комитетом по строительству, признала "не имеющим особой ценности" дом 135 по Лиговскому проспекту. Экспертное заключение подписала Галина Михайловская.

Дом 135 был построен в 1904 году архитектором Д.Г.Фомичевым для купца Петра Абрамовича Сальникова. Является ярким образцом доходного дома в стиле модерн. Лицевой фасад декорирован лепными барельефами и сложным растительным орнаментом. Хорошо сохранилась историческая отделка парадной лестницы, особым украшением которой служат 4 медальона с амурами. В нескольких квартирах уцелели изразцовые печи и лепные потолки.
В 1905-1910 г.г. в доме жил известный петербургский журналист, публицист и издатель Иван Андреевич Баталин.

Г-жа Михайловская, между тем, полагает, что "здание располагается в историческом районе, где подобная застройка - доходные дома начала XX в., преобладает".  Поэтому оставлять его под охраной "считается не целесообразным". Объект, мол, будет и так защищен режимом охранной зоны ЗРЗ 2.


Фото Citywalls.RU






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments