?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

23 сентября 1967 в Политехническом парке был открыт памятник политехникам, погибшим на фронте. Монумент уникальный и по-настоящему народный: он был сооружен на средства преподавателей, студентов и выпускников Политехнического института. По их рассказам, люди добровольно сдавали большие суммы - половину, а то и целую месячную зарплату, ведь почти в каждой семье кто-то был ранен или погиб. Лица на горельефе - это реальные погибшие герои, фотографии которых принесли родственники.

В прошлом году стало известно о планах нынешнего ректора Андрея Рудского перенести памятник к метро - он якобы "закрывал вид" на главный корпус института. Однако эта затея вызвала бурное возмущение всех поколений выпускников института, студентов и просто неравнодушных людей, ведь ларьки и маршрутки - не лучшее соседство для памятника, да и техническая возможность перенести гранитный монумент, не разрушив его, вызывала большие вопросы. Испугавшись резонанса, руководство института отказалось от планов переноса - по крайней мере, на данном этапе. В декабре 2016 года отрицательное заключение по этим планам дали три комитета Смольного и Общественная палата Петербурга.

Тем не менее, нынешнее руководство Политеха не жалует памятник погибшим политехникам и не скрывает этого. Скромное торжество было назначено в последний момент, почему-то не в день юбилея, а накануне, якобы для того, чтобы больше людей пришло, однако никаких оповещений в институтской газете или где-либо еще не было. Ректорат не скрывает, что куда больше по душе ему новодельные памятник Петру I (умершему за 174 года до основания института) и супруги Петр и Феврония, которых оптом отливает плодовитый скульптор Чернявский - на этот шедевр институт потратил два миллиона рублей.



Comments

dr_yorick
24 сент, 2017 07:08 (UTC)
Дружище, у меня складывается впечатление, что Вы ненароком заплутали и ошиблись аудиторией. Пожалуйста, прочтите заголовок сообщества, куда Вы вступили, внимательно: "Движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга". Обратите внимание: не за декоммунизацию культурного наследия, не за переименование/перемещение культурного наследия, а ровно так, как там написано - за СОХРАНЕНИЕ.

Вы, возможно, не поверите, но советское культурное наследие - тоже культурное наследие. И его также требуется сохранять. Причем именно в том месте, где оно находится, ибо место установки является частью объекта культурного наследия.

Вы, вероятно, возразите, что ведь не всё же подряд можно считать культурным наследием. Да, безусловно, не всё. И что считать, а что нет - это вопрос к экспертам совета по культурному наследию, который у нас в Санкт-Петербурге, к счастью, также имеется.
pasha_su
24 сент, 2017 22:46 (UTC)
А кто данное культурное наследие хочет уничтожить?

Архив

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi