?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

23 сентября 1967 в Политехническом парке был открыт памятник политехникам, погибшим на фронте. Монумент уникальный и по-настоящему народный: он был сооружен на средства преподавателей, студентов и выпускников Политехнического института. По их рассказам, люди добровольно сдавали большие суммы - половину, а то и целую месячную зарплату, ведь почти в каждой семье кто-то был ранен или погиб. Лица на горельефе - это реальные погибшие герои, фотографии которых принесли родственники.

В прошлом году стало известно о планах нынешнего ректора Андрея Рудского перенести памятник к метро - он якобы "закрывал вид" на главный корпус института. Однако эта затея вызвала бурное возмущение всех поколений выпускников института, студентов и просто неравнодушных людей, ведь ларьки и маршрутки - не лучшее соседство для памятника, да и техническая возможность перенести гранитный монумент, не разрушив его, вызывала большие вопросы. Испугавшись резонанса, руководство института отказалось от планов переноса - по крайней мере, на данном этапе. В декабре 2016 года отрицательное заключение по этим планам дали три комитета Смольного и Общественная палата Петербурга.

Тем не менее, нынешнее руководство Политеха не жалует памятник погибшим политехникам и не скрывает этого. Скромное торжество было назначено в последний момент, почему-то не в день юбилея, а накануне, якобы для того, чтобы больше людей пришло, однако никаких оповещений в институтской газете или где-либо еще не было. Ректорат не скрывает, что куда больше по душе ему новодельные памятник Петру I (умершему за 174 года до основания института) и супруги Петр и Феврония, которых оптом отливает плодовитый скульптор Чернявский - на этот шедевр институт потратил два миллиона рублей.



Comments

bagishka
24 сент, 2017 18:07 (UTC)
Потому что я постоянно гуляю с детьми в этом парке и прекрасно знаю, какого размера памятник и какую часть здания он закрывает. Для того, чтобы "открыть вид", надо не только памятник перенести, а еще и пару гектар деревьев срубить. Но Главное здание Политеха - не Эрмитаж и таких жертв не стоит.
Перенос обелиска с Восстания - также вещь очень спорная и не случайно до сих пор не реализованная, однако надо отметить, что он поставлен намного позже политеховского и по указке сверху. Там зарплаты никто не сдавал, насколько мне известно. А этот памятник - да, поставлен настоящими фронтовиками, именно они выбрали это место, потому что именно отсюда уходили на фронт. И всяко не нынешнему ректору с его тонким художественным вкусом это решение пересматривать. А заговора никакого нет, он и не скрывает отвращения и к памятнику, и ко всему советскому, зато вот Петр I - наше все.
pasha_su
24 сент, 2017 22:58 (UTC)
Не может при путинизме работать ректором тот, кто не скрывает отвращения ко всему советскому. Не верю.

Покажите мне документ подтверждающий, что было некое собрание фронтовиков, которые решили выбрать именно это место. При советской власти обычно за фронтовиков говорили специально подобранные люди из их числа. Даже если это правда, то памятник сейчас служит новым поколениям, которые могут выбрать ему другое место, может быть более удачное. У метро его явно увидит больше людей.

Архив

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi