?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Завтра - очередное "горячее" заседание Рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия, которая рассматривает экспертизы выявленных объектов культурного наследия.
Из 10 вынесенных на заседание экспертных заключений 5 - "отрицательные", т.е. предполагающие снятие объектов с охраны.

В списке на исключение:
- «Дом И.Н. Блейхмана» (Адмиралтейский канал, 3)
- «Дом Ф.В. Кранкенгагена» (Адмиралтейский канал, 17)
- «Дом В.В. Веретенниковой» (Английский пр., д. 3)
- «Комплекс служебных построек Дирекции Императорских театров» (пер. Матвеева, 3; вынесен ПОВТОРНО)
- «Дом М.П. Куладиной» (Лиговский пр., д. 236).

Дом Куладиной на Лиговском, 236 - один из немногих исторических домов, сохранившихся на данном участке Лиговского проспекта, редкий пример малоэтажного частного особняка. В октябре 2016 г. эксперт Т. Егорова рекомендовала включить его в реестр памятников регионального значения. Однако спустя несколько месяцев другой эксперт, А. Хорликов, подписал экспертное заключение с противоположным выводом. Дом Кулагиной находится за пределами охранных зон, поэтому в случае снятия с охраны никаких препятствий для его сноса не будет.
dsc08796_cr1.jpg

Видимо, окончательно решится судьба и «Комплекса служебных построек Дирекции Императорских театров» в пер. Матвеева, д. 3 к. 2, построенного по проектам известных архитекторов Кавоса и Шретера. На прошлом заседании, 30 августа, голоса участников Рабочей группы разделились поровну. Здания комплекса находятся на дворовой территории, где режимы охранных зон почти не защищают внешний облик исторических домов, поэтому утрата статуса памятника и в этом случае может стать приговором.
(фото Фонтанка.РУ)

Яркими объектами являются "Дом Ф.В.Кранкенгагена" (Адмиралтейский канал, 17) и "Дом В.В.Веретенниковой" (Английский пр., 3), экспертизы на снятие с охраны которых были выполнены летом прошлого года в рамках подготовки к т.н. "реновации Северной Коломны". 10 октября 2016 года петербургская Ассоциация экспертов под председательством М.И.Мильчика не согласилась с таким вердиктом. Однако неизвестно, прислушаются ли к их мнению на завтрашнем заседании.

Пятый объект, "Дом И.Н.Блейхмана" (наб. Адмиралтейского канала, 3), предложено лишить статуса памятника по причине постройки незаконной (!) мансарды. Если дом снимут с охраны, то акт вандализма будет легализован, а шансов на восстановление первоначального облика не останется.

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
moykariver
12 окт, 2017 23:17 (UTC)
Ловко. Сначала КГИОП и архитекторы берут, чтобы в обход статуса ВОКН разрешить возведение на доме мансарды. А спустя несколько лет опять берут уже с инвестора, чтобы под предлогом "незаконного возведения уродливой мансарды" снять объект с охраны :)) И никто этого не хочет замечать, поскольку обогащение идёт не за счёт бюджетных денег. А что исторический центр уродуется и теряется - до этого надзорным органам дела как бы и нет. Или делятся?

Edited at 2017-10-12 23:26 (UTC)
( 1 комментарий — Комментировать )

Архив

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi