?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С праздничком!

Не все еще забыли, что в начале ноября "Живой город" празднует день рождения!

Очень приятный материал "Градозащитного Петербурга" о том, какие мы молодцы...

"Живому городу" исполнилось 11 лет

4 ноября движение «Живой город» традиционно отмечает день рождения. 11 лет — солидный срок даже в масштабах истории города. «Градозащитный Петербург» поздравляет коллег и желает им побольше сил, оптимизма, веры в успех. Мы верим, что «Живой город» поможет спасти еще не один десяток зданий в Петербурге!

И в честь одиннадцатилетия мы решили символически выбрать 11 побед из внушительного списка градозащитных успехов, которые были достигнуты в том числе благодаря «Живому городу». Говоря о победе, важно понимать, что участие в борьбе обычно принимает все градозащитное сообщество Петербурга — и чем больше различных людей и организаций, тем больше шансов на успех. Особенно важно участие жителей, не оставшихся равнодушными к тому, что происходит рядом. Поэтому, разумеется, речь идет об участии в общей работе. Но ведь главное — результат!

(вот тут - с картинками! https://protect812.com/2017/11/07/zhivomu-gorodu-11-let/)

1. Фрунзенский универмаг

Одна из первых побед «Живого города». Здание планировали снести, был готов проект бизнес-центра на его месте. Благодаря активности горожан, проведенным пикетам, обращениям в КГИОП здание признано памятником и отреставрировано.

2. «Эльфийский садик»

Планировалась застройка сквера; но — субботники, творческие акции, концерты (спасибо «Зеленой волне»!) вместе с написанием запросов и обращений… в итоге сквер внесен в перечень ЗНОП и благоустроен.

3. Охта-центр (Газпром-сити)

Грандиозная победа не только петербуржцев, но и, пожалуй, всего мирового сообщества. Удалось отменить застройку археологического памятника (хотя говорить о полной победе в этом отношении, увы, пока нельзя) и вынесение небоскреба с берега Невы в Лахту. Сейчас, когда громада Лахта-центра возвышается над городом, вторгаясь в исторические панорамы, особенно ясно ощущается, насколько недопустимым было бы строительство небоскреба на Охте.

4. Уткина дача

«Живой город» поддержал активную работу местного краеведческого сообщества. Краеведческий кружок «Изыскатели» изучал историю дачи, ребята проводили на ее ступенях поэтические вечера. На даче проводились субботники, пленэры… Сейчас памятник архитектуры законсервирован и охраняется, и Музей городской скульптуры готовится начать его реставрацию.

5. Трамвайный музей на Васильевском острове

«Петербуржцы за общественный транспорт», «Живой город», ВООПИК и другие общественные организации не позволили отдать под застройку территорию первого трамвайного парка в Петербурге. Сейчас там по-прежнему находится музей электротранспорта.

6. Лопухинский сад

Градозащитное сообщество смогло добиться возвращения саду его исторических границ — для возведения отеля печально известная Татьяна Славина провела экспертизу, исключающую часть территории сада. С одной стороны — обращения, митинги и творческие акции, с другой — экспертизы и суды, множество публикаций… и сад спасен.

7. Блокадная подстанция

И еще один адрес, который удалось сохранить благодаря активной работе разных градозащитных организаций города — и ВООПИК, и «Охтинская дуга», и «Петербуржцы за общественный транспорт»… и, разумеется, «Живой город». И снова — самый широкий спектр предпринятых действий — от судов до митингов, от прогулок на трамвае до мемориальных акций, от детских конкурсов до экспертиз… Совет по наследию пять раз рассматривал этот адрес. Теперь блокадная подстанция — памятник истории.

8. Дом Юргенса на Жуковского

Активность жителей, проводимые митинги, круглосуточный мониторинг, прямое обращение к губернатору группы Сокурова помогли сделать, казалось бы, невозможное — решение о необходимости сноса отозвано и здание успешно отремонтировано.

9. Сквер на Благоева

Еще один сквер на Петроградской стороне, который било решено застроить вопреки мнению жителей. И тоже пришлось провести множество разных акций — и концертов, и субботников, и детских конкурсов — которые вместе с грамотно составленными обращениями в администрацию дали этому участку зелени статус ЗНОП.

10. Дом Абазы

Мало объектов, по которым было проведено столько же творческих акций, сколько посвятили дому Абазы, и не случайно — ведь именно здесь впервые была представлена опера «Евгений Онегин». Этому зданию посвящались концерты, проводились экскурсии — в том числе костюмированные… Была выполнена историко-культурная экспертиза, и дом Абазы, который инвестор рассчитывал фактически уничтожить, оставив лишь часть фасадной стены, стал объектом культурного наследия.

11. Конюшенное ведомство

Эта победа совсем свежая и, конечно, далеко не окончательная — концепция еще недавно рассматривалась на Совете по наследию. Но благодаря твердости градозащитного сообщества, вмешательству депутатов и принципиальной позиции экспертов Совета проект, предусматривающий подземное строительство и перекрытие уникальных залов, был отклонен.

Конечно, каждый из этих адресов — это отдельная захватывающая история. Это десятки горожан, множество писем, акций, обращений, экспертиз, судов, дискуссий… И хочется перечислить поименно не только организации, а людей, которые стоят за каждым из сохраненных адресов. Впрочем, главное — не останавливаться на достигнутом.

С днем рождения, «Живой город»!

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
teufelus
7 ноя, 2017 18:23 (UTC)
отличные итоги! хотя, так много потеряно...
tigrik_altaica
7 ноя, 2017 18:34 (UTC)
Ну, это уже в какой-нибудь другой раз.......
( 2 комментариев — Комментировать )

Архив

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi