?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Живой Город» получил ответ из Комитета по культуре Ленинградской области о судьбе дома Агаповой (Новая Ладога, пр. Карла Маркса, 18), в котором в июле этого года произошел пожар. Историко-культурная экспертиза еще не проводилась, но чиновники уже заранее сделали вывод о «полной утрате здания как объекта культурного наследия».

Тем не менее, Комкульт «рекомендовал» администрации Новой Ладоги (собственнику дома) воссоздать памятник по согласованному проекту. Нетрудно предположить, что при общем годовом бюджете в 40 млн. руб. и достаточно скромных лоббистских возможностях маленького города процесс воссоздания может затянуться на долгие годы. Однако, как следует из письма, областные чиновники помогать муниципалам пока не намерены. «Восстановление объектов культурного наследия, не находящихся в собственности Ленинградской области, за счет бюджета региона может быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств», - пишет Комитет по культуре.

Ранее позиция области была несколько иной. В 2015 году Комитет сообщал, что после включения зданий в реестр объектов культурного наследия их реставрация может финансироваться за счет целевых государственных программ. Новоладожские чиновники в беседах с активистами тоже заявляли о том, что после оформления статуса зданий начнется финансирование их восстановления. А ведь судьбу дома Агаповой в любой момент могут разделить еще около десятка аварийных новоладожских памятников – практически весь архитектурный ансамбль главной улицы.

Несмотря на громкие слова губернатора о восстановлении Новой Ладоги, туристический потенциал этого уникального для нашего региона старинного города продолжает разрушаться и игнорироваться. Несколько дней назад в Старой Ладоге был открыт причал для туристических судов, который первоначально планировали построить в Новой Ладоге. К сожалению, пока все идет к тому, что туристам в Новой Ладоге скоро нечего будет и смотреть.


Дом Агаповой, октябрь 2017. Фото "Живого города".

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
goga52
14 ноя, 2017 18:32 (UTC)
Очень жаль. Новая Ладога смогла сохранить свой облик купеческого городка. Больше такой сохранности нет в области.
( 1 комментарий — Комментировать )

Архив

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi