?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не раз бывал в Новой Ладоге и говорил о грандиозных планах. Из его слов можно заключить, что главное препятствие на пути возрождения города – это то, что часть зданий находится в федеральной собственности.

Так, 24 мая 2018 года Дрозденко пообещал: «В течение пяти лет, начиная с 2019 года, мы вложим в Новую Ладогу 450 миллионов рублей. Но проблема Новой Ладоги в том, что большинство исторических зданий, которые находятся в плохом состоянии, это федеральная собственность. И мы третий год ведём, пока безуспешно, переговоры, чтобы нам отдавали их для реставрации». И действительно, еще летом 2014 года Александр Юрьевич заявлял: «Предложу Росимуществу отдать нам эти памятники. Уверен, что в таком случае через три года  они не узнают эти объекты: их состояние разительно изменится».

Не может не радовать, что у Ленинградской области есть возможность «за три года» восстановить памятники Новой Ладоги. Но непонятно, почему она распространяется только на федеральные объекты, в то время как абсолютное большинство зданий-памятников в городе принадлежат области или самой Новой Ладоге. И их судьба вызывает куда больше опасений. Уже девять лет стоит в руинах здание городской управы, когда-то "визитная карточка" города – дом 34 по пр. Карла Маркса. Гибнут в пожарах деревянные купеческие особняки на главной улице. За прошедший год от огня пострадали три из них (а всего было 12, и еще один, не горевший, администрация снесла сама, посчитав неценным).

Сегодня представители движения «Живой город» передали в приемную губернатора Дрозденко перечень домов-памятников в Новой Ладоге, требующих неотложной помощи. И для этого не надо решать вопросы с Росимуществом и другими собственниками – здания уже принадлежат региону. Надеемся, что Александр Юрьевич обратит на них внимание и их состояние "разительно изменится" в лучшую сторону, а не так, как у особняков купцов Мухиных, Агаповой, и Андреева.

Что касается федеральных объектов-памятников, то их в Новой Ладоге, по нашей информации, три - штаб Ладожской флотилии, Гостиный двор и «Дом при Ладожских шлюзах». Наибольшую тревогу вызывает состояние первого из этих зданий - четыре года назад в нем случился пожар и с тех пор никаких мер, кроме как на бумаге, не принято. Мы неоднократно писали обращения в Министерство культуры РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, но пока безрезультатно. Здание несколько раз выставляли на торги "за 1 рубль", но желающих принять участие не находится. Два месяца назад мы обратились в крупную петербургскую строительную компанию "Строительный трест" с просьбой включить здание в свою благотворительную программу и принять участие в этих торгах - вопрос пообещали "изучить", но ответа пока нет.

В Гостином дворе еще недавно работал магазин, сейчас он закрылся - судя по всему, идет смена арендаторов, но в целом состояние здания далеко не худшее в городе. Очень интересна ситуация с «Домом при Ладожских шлюзах» на Пролетарском канале. Здание много лет заброшено, и пользователь - ФБУ «Волго-Балт» - попросил администрацию Новой Ладоги забрать этот памятник в муниципальную собственность, но получил отказ. Узнав об этом, мы в прошлом году попросили областной Комитет по культуре взять здание себе (это не "вредное" Росимущество, собственник сам готов отдать!), но идея на тот момент не вызвала энтузиазма. Возможно, с тех пор что-то изменилось, и в сегодняшнем обращении мы попросили губернатора прояснить ситуацию.

Репортажи "Ленинградской областной телекомпании": http://47channel.ru/event/Arhitekturu_Novoj_Ladogi_hotyat_sohranit_s_pomosch_yu_osobogo_statusa/ и http://47channel.ru/video_clip/120422/

Дома Агаповой и Бартеневых зимой 2017 года. Через полгода в доме Агаповой случился пожар. Здание до сих пор не законсервировано.


Дом Агаповой после пожара.



Дом при Ладожских шлюзах в начале ХХ века...


... и сейчас

Архив

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi