?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Жители Новой Ладоги и движение «Живой город» попросили губернатора Дрозденко установить камеры видеонаблюдения у важнейших деревянных памятников города.
Напомним, на главной улице Новой Ладоги расселили более десятка деревянных домов-памятников. Администрация заколотила окна и двери на первых этажах старыми досками, однако эта «консервация» не является препятствием для злоумышленников.
Так, за последние несколько дней неоднократно был вскрыт дом Протодьяконовых (пр. Карла Маркса, д. 54). На фото видно, что доски, которыми заколочена дверь, совершенно не мешают проникать в здание. Жители очень опасаются за судьбу дома – он один из старейших и красивейших в Новой Ладоге, в нем неоднократно останавливался знаменитый художник-передвижник В.М. Максимов.
Первые тревожные сообщения о вскрытии дома появились утром 6 июля.
К вечеру дверные проемы заколотили дополнительными досками. Однако 9 июля двери в дом снова были взломаны. Также оказалось вскрыто окно первого этажа со стороны улицы Урицкого.
"Кто-то настойчиво лезет в дом... Никакого патрулирования в городе нет. От полиции далеко. Чувствую, дождемся очередного пожара((( Только на этот раз сгорит самый интересный и старый дом," – переживают жители.
Также сейчас открыто одно из окон д. 20 по пр. Карла Маркса и вход в д. 31 по пр. Карла Маркса. Люди регулярно обходят дома и проверяют их состояние, но ситуация не меняется.
Недавно губернатор Ленинградской области пообещал выделить средства на реставрацию Новой Ладоги и поручил разработать проект. Однако очевидно, что при такой «охране» многие здания просто не доживут до реставрации. Всего за год на главной улице Новой Ладоги серьезно пострадали от пожара три деревянных памятника (дом Агаповой и дома Мухиных). Поэтому движение «Живой город» и жители Новой Ладоги обратились к губернатору с просьбой немедленно установить на проспекте Карла Маркса камеры видеонаблюдения, которые отпугнут злоумышленников.


Жилой дом Ж. Ф. Протодьяконовой (дом Стариковых)» на пр. Карла Маркса 54/1 - объект культурного наследия регионального значения. По информации Новоладожского родословно-краеведческого общества, дом построен в первой трети XIX в. Это один из старейших, а возможно – самый старый деревянный дом Новой Ладоги. Здание сохранило свою первоначальную, редкую для Новой Ладоги, планировку – большой дом на высоком цокольном этаже с крестообразным мезонином.
Окна мезонина смотрят на все четыре фасада дома. Согласно заключению государственного эксперта Евгения Борисенко, играет важную градостроительную роль как здание, определяющее фрагмент дорегулярной планировки города. Является градостроительной средой для расположенного на противоположной стороне комплекса Климентовской церкви.
Первый известный владелец дома - диакон Никольского собора Трифиллий Кедров, очень уважаемый в городе человек, дядя знаменитого художника-передвижника В.М. Максимова. Художник посещал дядю, и во время своих приездов много рисовал. Благодаря этим рисункам мы имеем представление о том, как выглядели наши шлюзы, соборные храмы до перестройки 1877 года, "Суворовская" церковь.
Вторые хозяева - купцы Стариковы. Один из этого ладожского рода - Михаил Александрович - городской голова с 1888 по 1903 гг. Последний дореволюционный хозяин - земский врач Александр Васильевич Протодьяконов (умер в 1905 году), затем дом принадлежал его вдове - Жозефине Франциевне.
В советское время использовался как многоквартирный жилой дом. Здание полностью расселено и брошено в 2017 году.

В Комитете по культуре Ленинградской области сообщали, что дом может быть передан приходу Климентовской церкви. Однако, по последней информации, у прихода, занятого сейчас подготовкой к восстановлению ансамбля церквей Климента и Спаса Нерукотворного, средств на еще один объект не нашлось, и от дома Протодьяконовых ему пришлось отказаться.

Архив

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi