south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Дом Гильдебранта в Павловске спасен и отремонтирован

Старинный дом на Васенко, 16 "вытащил счастливый билет" - в отличие от подавляющего большинства аварийных деревянных зданий в петербургских пригородах, он после продажи на торгах попал в руки по-настоящему порядочных людей, видевших в объекте культурного наследия не просто досадное обременение земельного участка в престижном районе.

Когда весной 2016 года была впервые обнародована необычная идея усиления конструкций дома монолитным железобетонным каркасом при сохранении подлинных капитальных стен и исторических лестниц, с трудом верилось, что она действительно будет воплощена в жизнь..
Был период, когда дом казался брошенным с разобранной крышей и раскрытыми окнами...

Однако компания "Стройсвет" все-таки нашла возможности довести проект до конца.

2 25-10-2015.JPG
25.10.2015. Брошенный и заколоченный дом-памятник - обычная картина для петербургских пригородов. Фото "Живого города".







Работы по замене фундамента и нижних венцов. Фото с сайта компании «КоммДревСтрой»


1 мая 2017 г. Фото "Живого города".

2 25-10-2015.JPG
Ноябрь 2018 г. Фото Дмитрия Ратникова.

Страница о доме на сайте компании-застройщика: http://stroysvet.ru/objects/pravlenskiy.php

Подробный материал в "Санкт-Петербургских ведомостях" от 12 ноября: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/derevo_s_betonnym_skeletom/


Краткая историческая справка:
Участок, на котором сейчас стоит дом 16, в 18 веке долгое время принадлежал фабриканту Карлу Людвигу Гильдебранту (1805-1871), представителю династии золотых и серебряных дел мастеров. Впоследствии до 1916 года участком владели его прямые потомки (Бурмейстер, Минкельде).
Существующее здание было построено в 1878 году по проекту арх. И.Я.Потолова на месте старого дома Гильдебранта. Первоначально это был одноэтажный дом в пять осей с мезонином и двумя пристройками (входным тамбуром и верандой) по сторонам основного объема.
В 1916 году по заказу новой владелицы Анастасии Ивановны Лисаневич, дочери члена Государственного Совета действительного статского советника Ивана Алексеевича Лисаневича, гражданский инженер Николай Федорович Эльснер надстроил дом вторым этажом и существенно переработал декор фасадов.
В войну дом, один их немногих в Павловске, практически не пострадал и, с незначительными утратами, сохранил облик на 1917 год. Хорошее состояние здания дало возможность в 1945 году разместить в нем Горсовет, включавший все административные
городские органы власти. В 1954 после небольшого ремонта дом приспособили под жилье, оборудовав в нем 5 квартир.
В 2011 году расселен и выставлен на торги. С марта 2013 года находится в собственности ООО "Стройсвет". Не эксплуатируется и
не отапливается.
Решением Санкт-Петербургского горсовета от 29.12.1991 N 445 включен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность. С августа 2015 года является объектом культурного наследия регионального значения.

Изображение фасада дома вдовы коллежского советника К.Бурмейстер на плане участка от 13 октября 1878 г.


Проект гражд. инж. Н.Ф.Эльснера от 5 декабря 1916г. (Из книги Б.В.Януша "Неизвестный Павловск"). Реализован в переработанном варианте, с использованием фахверковых мотивов.


Главный фасад дома 16 по ул. Васенко в апреле 1985г. Фото И.Поленова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments