bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Реальность восьмидесятых теперь фантастика

Дети смотрят «Гостью из будущего», а нам бросился в глаза эпизод в начале фильма, когда герои попадают в старинный заброшенный дом с замаскированной в подвале машиной времени.
«И чего эту развалюху не сносят?» - недоумевает Коля.
«Что ты понимаешь! В этой развалюхе князь Волконский жил. Или Трубецкой. К нему, может, в гости сам Пушкин ходил. Этот дом будут скоро восстанавливать, точно как раньше!» - отвечает ему друг Фима.

21.jpg

На самом деле столь известные люди в доме не жили. Дом №8 по 2-му Волконскому переулку в Москве был построен в 1900 году для статского советника Н.П. Поспелова архитектором Алексеем Ефремовичем Сергеевым, известным постройкой доходных домов, принимавшему участие в строительстве гостиницы «Метрополь» и реконструкции Московского ипподрома. Дом был жилым, но уже ко времени съёмок фильма (1983 г.) он был расселен и заброшен.

Дом в фильме выглядит как типичная «расселенка» – выбитые окна, распахнутые настежь двери, везде следы разгрома и запустения. Наша нынешняя реальность давно приучила, что шансов на благоприятный исход в таких случаях практически нет, и слова Фимы о восстановлении кажутся такими же фантастическими, как и сама машина времени.



Тем не менее, тогда, в 80-е, Фима оказался прав!
Уже через три года после съемок дом отремонтировали (хотя и с утратой части декора). После перестройки его использовали под офисы. В нём размещались «Центр молодежных инноваций», охранная фирма, а до них — «Турагенство горящих путёвок» и рекламно-информационное агентство «Деловой визит», издававшее газету «Информбюро-ДВ».





Дом 8 по 2-му Волконскому переулку (в центре снимка) в 1996 году:


К сожалению, двухэтажный особнячок в столь лакомом месте не смог пережить Лужкова и «сытые нулевые». В 2005 году его и соседний домик снесли. И теперь на этом месте уродливая восьмиэтажная коробка.




Ковш экскаватора подбирается к подвалу с "машиной времени"...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments