?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дети смотрят «Гостью из будущего», а нам бросился в глаза эпизод в начале фильма, когда герои попадают в старинный заброшенный дом с замаскированной в подвале машиной времени.
«И чего эту развалюху не сносят?» - недоумевает Коля.
«Что ты понимаешь! В этой развалюхе князь Волконский жил. Или Трубецкой. К нему, может, в гости сам Пушкин ходил. Этот дом будут скоро восстанавливать, точно как раньше!» - отвечает ему друг Фима.

21.jpg

На самом деле столь известные люди в доме не жили. Дом №8 по 2-му Волконскому переулку в Москве был построен в 1900 году для статского советника Н.П. Поспелова архитектором Алексеем Ефремовичем Сергеевым, известным постройкой доходных домов, принимавшему участие в строительстве гостиницы «Метрополь» и реконструкции Московского ипподрома. Дом был жилым, но уже ко времени съёмок фильма (1983 г.) он был расселен и заброшен.

Дом в фильме выглядит как типичная «расселенка» – выбитые окна, распахнутые настежь двери, везде следы разгрома и запустения. Наша нынешняя реальность давно приучила, что шансов на благоприятный исход в таких случаях практически нет, и слова Фимы о восстановлении кажутся такими же фантастическими, как и сама машина времени.



Тем не менее, тогда, в 80-е, Фима оказался прав!
Уже через три года после съемок дом отремонтировали (хотя и с утратой части декора). После перестройки его использовали под офисы. В нём размещались «Центр молодежных инноваций», охранная фирма, а до них — «Турагенство горящих путёвок» и рекламно-информационное агентство «Деловой визит», издававшее газету «Информбюро-ДВ».





Дом 8 по 2-му Волконскому переулку (в центре снимка) в 1996 году:


К сожалению, двухэтажный особнячок в столь лакомом месте не смог пережить Лужкова и «сытые нулевые». В 2005 году его и соседний домик снесли. И теперь на этом месте уродливая восьмиэтажная коробка.




Ковш экскаватора подбирается к подвалу с "машиной времени"...


Comments

south_thungus
4 янв, 2019 21:45 (UTC)
А где? (как они называются ?)
melnikovaromea
5 янв, 2019 12:21 (UTC)
Краснофлотская, Мурманка, Перевалка)это была целая история, уак наш губернатор Худилайнен не смог реализовать деньги на расселение ветхого фонда.
Некоторые из таких домов просто обновили, а надо было сносить.
А вот сносят как раз раритетные деревяшки в центрн (( некотрые просто погорели

Архив

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi