bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Category:

Дом Волкова с башенкой в Ломоносове вскрыт и брошен после продажи на торгах

Дом Волкова на Еленинской 26, один из последних памятников деревянного зодчества Ораниенбаума, после продажи на торгах снова вскрыт и брошен.

Здание было расселено и заброшено к началу 2013 года. Уже в апреле 2013го произошел первый пожар, который, к счастью, удалось вовремя потушить. Жители Ломоносова, «Живой город» и ВООПИиК неоднократно обращались в КГИОП и к губернатору Полтавченко с просьбой принять меры для спасения здания. В начале 2014 года удалось добиться проведения некоторых консервационных мероприятий. Была восстановлена кровля, закрыты оконные проемы, установлена и заварена железная дверь.

Однако в мае 2018 года Фонд имущества продал дома-памятник на торгах. Покупателем стал один из учредителей строительной компании ООО «М-Строй» Евгений Закопаев.
Как показывает практика, для поиска добросовестного владельца или пользователя подобного памятника механизм публичных торгов подходит плохо. В большинстве случаев это заканчивается гибелью здания, на месте которого в лучшем случае появляется новодел из современных материалов, либо его просто снимают с охраны "в связи с утратой".
Одним из немногих приятных исключений стал дом Гильдебранта на улице Васенко в Павловске, спасенный и отремонтированный в прошлом году компанией "СтройСвет".
К сожалению, на Еленинской 26 ситуация пока, похоже, развивается по худшему сценарию. В начале января известный краевед Виктор Мудров сообщил, что дом Волкова никак не охраняется, открыт и общедоступен. В любой момент можно ждать пожара.

Вот какой красавец домик:



Вот фото "Живого города" 11-06-2018. Дом только что купили. Дверь заварена.


А вот фото 06 января 2019 года (сайт citywalls.ru, Виктор Мудров). Дом снова вскрыт.

Внутрь может попасть любой желающий (фото: Виктор Мудров, сайт citywalls.ru)


За домом следят бдительные соседи, им огромное спасибо. Но вряд ли этого достаточно.

"Живой город" направил в КГИОП обращение с просьбой обязать собственника принять незамедлительные меры по сохранению памятника.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment