?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В отреставрированном здании XVIII века во Всеволожском районе открылся музей «Дом 43 героев», посвященный летчикам Героям Советского Союза, которые воевали во времена Великой Отечественной войны. И это прекрасно.

Но тем временем здание штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге продолжает погибать. Его пытаются продать уже в девятый или десятый раз. Дата очередных торгов была как раз 18 января, и не постеснялись, что это дата прорыва блокады. Впрочем, эти торги - пустая формальность, понятно, что никто не купит. 23 тысячи человек подписали петицию, чтобы сделать в доме-памятнике музей - Министерство культуры послало их всех отписку из нескольких строк.

Написали сегодня в Министерство обороны. Посмотрим, что ответят. Новый музей блокады - это понятно. Но отношение к подлинным памятникам тех лет красноречивее всего говорит о патриотизме государства, о его уважении к своей истории.




Уважаемый Сергей Кужугетович!

В преддверии 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в то время как планируется выделение огромных средств на строительство нового Музея блокады в Санкт-Петербурге, в городе Новая Ладога Ленинградской области стоит брошенным после пожара и разрушается важнейший подлинный памятник обороны Ленинграда – здание, в котором в 1941-1944 годах находился штаб Ладожской флотилии.

Мы считаем, что в данном здании необходимо разместить музей Ладожской флотилии. Это мнение разделяет администрация города Новая Ладога и правительство Ленинградской области. В фондах Новоладожского краеведческого музея есть большая коллекция материалов, посвященных истории Ладожской флотилии, которая может стать основой для экспозиции нового музея. Губернатор Ленинградской области неоднократно выражал готовность выделить средства на восстановление памятника, однако для этого требуется передать здание в региональную собственность.

Сейчас здание штаба флотилии находится в управлении Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. За несколько лет это ведомство не провело даже первоочередных противоаварийных работ. Единственное действие, предпринимаемое в отношении памятника – выставление его на торги. За отсутствием желающих они переносились уже около десяти раз.

Под электронной петицией о создании музея поставили подписи более 23 тысяч человек. Петиция была направлена в Министерство культуры, однако в ответ была получена отписка. С тех пор прошло более двух месяцев, ничего не сделано, памятник продолжают безуспешно выставлять на торги.

Просим Вас оказать содействие в спасении здания штаба Ладожской флотилии, отмене его продажи, передаче объекта в ведение Ленинградской области и в создании в нем нового музея. Судьба подлинного памятника обороны Ленинграда наглядно говорит об истинном отношении государства к патриотизму и к своей истории.

Comments

i_ambiente
24 янв, 2019 19:59 (UTC)
«в рамках поручения Президента России во Всеволожском районе».., ключевая фраза, прописанная год назад в новостях региона — это я о 43 героях, о месте, которое у меня, как жителя Всеволожска, было связано с Фридериксами и, насколько я помню, в давние времена приезда последнего из потомков Всеволожских, где планировалась реконструкция тогда ещё жалких остатков «особнячка», в котором были в годы войны были размещены лётчики, а в послевоенное время была лыжная база, превращавшаяся в руины вплоть до начала 21 века.
Вот такими неисповедимыми путями на Дороге жизни появился ещё один памятник войне, что, наверное, хорошо... А вот про Всеволожских, Фредериксов-Марксов, Олениных, наши дети, видимо, будут узнавать из Гугла или википедии...
Мб, ВВ, как бывший житель Петербурга, взмахнёт ещё раз своей волшебной палочкой?
south_thungus
24 янв, 2019 21:28 (UTC)
Пишут, что в сыроварне Фридериксов был Всеволожский краеведческий музей, который сгорел в районе 2000 года
https://urban3p.ru/object20602

Архив

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi