hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in save_sp_burg,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
save_sp_burg

Categories:

«В первую очередь восстановление часовни». В Петербурге суд оштрафовал РПЦ за неверные приоритеты

Петродворцовый районный суд Петербурга деньгами наказал региональную епархию за недостаточное внимание к памятнику архитектуры. Разрушенный при советской власти «Жилой дом» при Городищенском монастыре в Ломоносове продолжает ветшать. Деньги идут на восстановление часовни, – пытался объяснить ответчик, но судью разжалобить не сумел.

Об административной ответственности для Санкт-Петербургской епархии 24 января сообщает Объединенная пресс-служба судов. Поводом стало состояние объекта культурного наследия федерального значения «Дома жилые», который входит в состав другого охраняемого объекта – «Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы».
Как постановила судья Юлия Кузнецова, религиозная организация «содержала фасады объекта в ненадлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии; нарушила неизменность облика; не известила соответствующие органы обо всех имеющихся повреждениях; не принимала мер к предотвращению разрушения, в том числе не проводила противоаварийные работы».
Судебное заседание предваряла проверка, которая зафиксировала плачевное состояние фасадов, утрату штукатурки, выбитые стекла и обгоревшую крышу. К слову, один только полусгоревший двухэтажный деревянный дом остался от всего подворья еще в 60-е годы прошлого века. Уцелела и часовня, которую церковь реставрирует с 2011 года: обновлены фасады, заменены окна, на куполе установили 100-килограммовый позолоченный крест, приступили к внутренней росписи.
Часовня также имеет охранную грамоту от КГИОП. На суде представитель епархии рассказал, что за неимением постоянного источника доходов приходится выбирать, на что тратить пожертвования в первую очередь. Судья не оценила принцип расстановки приоритетов и 23 января назначила штраф в размере 100 тысяч рублей.
В тот же день и на ту же сумму Юлия Кузнецова оштрафовала Приход храма святых апостолов Петра и Павла в Знаменке. Здесь вина ответчика состоит, по мнению суда, в чрезмерной активности. Объект культурного наследия «Церковь Святых апостолов Петра и Павла» подвергся ремонту без соответствующего на то разрешения: пол выложили керамической плиткой, «уложенной шашечкой на различном уровне», установили карниз из полиуретана, стены оштукатурили, а окна и двери покрасили. В результате храм 1877 года постройки стал симпатичным, но уж больно современным.

© Фонтанка.Ру
https://www.fontanka.ru/2019/01/24/137/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments