?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пришло письмо из Министерства культуры, что они готовы отдать здание штаба Ладожской флотилии (особняк купца Луковицкого) Ленинградской области, чтобы там наконец появился музей, посвященный этой важнейшей странице Великой Отечественной войны. Для этого решения понадобилось несколько лет совместных усилий активистов и чиновников области и Новой Ладоги.

О том, что область готова принять памятник, губернатор Дрозденко говорил давно и не раз. Активисты "Живого города" и неравнодушные ладожане написали огромное количество обращений в Министерство культуры. Осенью 23 тысячи человек подписали об этом петицию. Но АУИПИК продолжало с завидным упорством выставлять здание на торги, отменять их за отсутствием желающих - и назначать новые.

Вначале на петицию пришел ответ из Минкульта, что прорабатывается возможность передать здание области... или некоему АО "ДОМ.РФ" для жилищного строительства.



После этого мы и новоладожские краеведы написали в Министерство обороны с просьбой вмешаться в ситуацию. Оттуда письмо переслали обратно в Минкульт. Однако ответ был уже другой - они согласились отдать памятник и приложили соответствующее письмо губернатору Дрозденко.







Теперь слово за губернатором. Надеемся, что реставрация пройдет успешно, и к следующей блокадной годовщине в доме-памятнике откроется достойный музей. Опыт создания таких музеев в области уже есть.

К сожалению, другим историческим домам на главной улице Новой Ладоги пока не повезло даже в такой мере. Пример особняка купца Луковицкого показывает, что найти инвестора на реставрацию домов в разоренном городе невозможно. Не помогли ни торги по программе "за 1 рубль", ни прямые обращения в богатые компании. Тем не менее от планов реставрировать деревянные дома-памятники за счет инвесторов, насколько нам известно, не отказываются. И это при том, что на реставрацию города в целом губернатор обещал выделить 500 миллионов рублей! Так на что же пойдут эти деньги?

Ответ на этот вопрос начал вырисовываться два дня назад. Администрация Новой Ладоги предложила гражданам оценить разработанный по ее заказу проект преображения набережной Ладожской флотилии - небольшого участка в центре города. Место действительно запущенное и привести его в порядок, бесспорно, надо. Однако на картинках - яркий пример "колхозного благоустройства": пестренькая тротуарная плитка, торговые палатки, повсеместные заборчики и фонтан. И вот на это великолепие предполагается получить из областного бюджета... 38 миллионов рублей!



Такими темпами полмиллиарда разойдутся быстро, а до домов-памятников очередь так и не дойдет.

Архив

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi