?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Волховском районе Ленинградской области, на трассе «Кола» есть село Паша. Одна из его самых ярких достопримечательностей - дом культуры. Нарядное деревянное голубое здание с колоннами часто попадает в объективы фотографов. Фотографируют его, фотографируются с ним. Здание и само по себе красивое, а еще и стоит в окружении "корабельных" сосен!



Однако несколько лет назад администрация села решила, что в ДК холодно, тесно и вообще пора построить новый. И вот на прошлой неделе официально представили проект. Полюбуйтесь.



Это не завод и не «Пятерочка» - это дом культуры, в котором детям будут прививать чувство прекрасного.



Очень жаль, что неизвестно имя автора этого «шедевра». Хотелось бы посмотреть ему в глаза. В этой коробке дети должны учиться рисованию, музыке и другим прекрасным вещам…

Зато стоимость строительства сельского ДК и правда поражает воображение – 340 миллионов рублей. Сравните: на восстановление всего разоренного исторического центра Новой Ладоги губернатор Дрозденко с большой помпой обещал выделить 450 миллионов (пока еще ничего не выделили). Это на весь центр старинного города, на десятки памятников архитектуры, большинство из которых уже доведены до аварийного состояния!

Вот, например, в Новой Ладоге дом Бартеневых. Комитет по культуре не считает, что из бюджета надо выделять на него деньги. Ищут инвестора. Давно уже ищут и все никак не найдут.



Есть и поближе. В 9 км от Паши в селе Доможирово гибнет эффектный памятник – особняк лесопромышленника Якимовского. Тоже не слышно, чтобы его собирались реставрировать за счет областного бюджета. Это, видимо, не культура – по их мнению.


Фото: https://babs71.livejournal.com/832048.html

Население Паши – около 3000 человек, многие ездят работать в Петербург. То есть новый ТРК… простите, ДК обойдется в 100 тысяч рублей на одного жителя! Наверное, других проблем у жителей Паши нет, больше бюджетные деньги тратить не на что.

А ведь гигантское здание надо будет еще и содержать. Одно отопление явно влетит местному бюджету в копеечку!

При этом в старом Доме культуры зал на 300 человек, а в новом – на 150.

Пару лет назад почти идентичный ДК построили в селе Алёховщина. Отзывы: неудобно, некачественно, не соответствует масштабу села. Зато много-премного туалетов! В Паше, видимо, будет еще больше - в Алёховщине на стройку ушло 168 миллионов, за три года аппетиты подросли.

Зато можем посмотреть, какое архитектурное чудо должно появиться в Паше - наглядно, не на проектных картинках, а на реальных фото.






Даже глава поселения Кулиманов признает, что новое здание не блещет красотой. Поэтому в фойе нового ДК собираются поставить огромный макет старого. Интересно, во сколько он обойдется?

Жители Паши к мегапроекту относятся настороженно. В опросе в соцсетях снос старого Дома культуры поддерживают всего 22%. Подавляющее большинство жителей (70%) убеждены, что новый ДК – это неплохо, но старый нужно отремонтировать и сохранить. 8% считают, что новый не нужен совсем.

Еще несколько фото здания.






Построена эта красота не в царское время, а в 1938 году, поэтому не охраняется, и формальных юридических препятствий для его сноса нет.

А это сосны, которые пойдут под топор ради гигантского сарая. Таких лесов даже в Паше не очень много!




Глава Пашского сельского поселения Артур Кулиманов везде говорит, что «вопрос решен» и «все протесты – пустословие».  Впрочем, его речь стоит даже привести полностью - очень уж хороша!



Конечно же, главное, что нужно для культурного развития детей - это "попрыгать на сцене в капрончиках без туфелек". И "одних душевых несколько штук"! А еще и туалеты, и кафе! Теперь в Паше с культурой будет все в порядке!

Посмотрим. Где-то мы такое уже слышали…

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
berngardovka
2 апр, 2019 04:05 (UTC)
Есть такой хэштег... Бляд@
i_ambiente
2 апр, 2019 06:11 (UTC)
Здание, похожее на офис МЧС или вагоностроительное депо — это трансляция уровня культуры заказчиков — области и местного самоуправления! Опубликованный проект говорит о том, что пройдены все «перепетии» тендеров на проектирование, текст главы посСовета это подтверждает, дальше будет ещё лучше — пилёж бюджета с соблюдением санпинов, то бишь количества туалетов, «доступная среда», количества мест в зрительном соответсвии с нормами пожбезопасности. Нонеймпроектировщик — это лоббированная контора, которой вообще всё равно, что они проектируют, это в принципе не имеет значения, только сумма заказа – предмет интереса, поэтому нужно, чтобы сарай был побольше, есть ведь ещё авторский надзор, за который тоже можно получить деньги, наняв «иностранных» рабочих и надзирая за их действиями.
Ленинградская область — не территория истории и культуры, а пространство «инвестиций» в понимании тех, кто «в кухне»
dmitriyandreev
2 апр, 2019 13:28 (UTC)
+100
Все верно сказано.
(Анонимно)
12 апр, 2019 17:08 (UTC)
100% согласна с ответом. 340мил. это безумные деньги для поселка. Строят для детей центр в котором даже нет бассейна...ща эти деньги точнр можно было его вписать в проект. Половину растащят из хтих денег это понятно, сейчас ни один мелкий чиновнишка без взятки ничего не прдпишет, он ведь все вадные... И это ладно. А вот сколько будет стоить его содержанием ,если в Паше за отопление каждую зиму не могли произвести расчёт и закупали самый уж.мазут, потом все мерзли..
(Анонимно)
2 апр, 2019 18:26 (UTC)
ДК В Паше
Душевые-это замечательно, куча туалетов, тоже хорошо.Но котельная едва справляется со снабжением горячей водой и отоплением жилых домов!!! Так,что девочки в капронках особо на сцене не попрыгают, душ после занятия им не позволят принять, т.к.воды не будет, уборщица за копейки убирать не будет. Так что, дорогие односельчане, гордитесь, что такое грандиозное сооружение будет у нас.А то, что дороги размочалены, с общественным транспортом проблемы, к врачам нужно ездить в Волхов или в Лодейное Поле, это мелочи.Главное, самое жизненно необходимое-ДК с душевыми и туалетами.
(Анонимно)
12 апр, 2019 17:09 (UTC)
+1000
yakimovskie
20 апр, 2019 20:34 (UTC)
Дом купца Якимовского последний купеческий дом в окрестностях Доможирово...
Все остальные снесли или спалили.
( 7 комментариев — Комментировать )

Архив

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi