bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Культура по-областному: стеклянный сарай за 340 миллионов посреди села

В Волховском районе Ленинградской области, на трассе «Кола» есть село Паша. Одна из его самых ярких достопримечательностей - дом культуры. Нарядное деревянное голубое здание с колоннами часто попадает в объективы фотографов. Фотографируют его, фотографируются с ним. Здание и само по себе красивое, а еще и стоит в окружении "корабельных" сосен!



Однако несколько лет назад администрация села решила, что в ДК холодно, тесно и вообще пора построить новый. И вот на прошлой неделе официально представили проект. Полюбуйтесь.



Это не завод и не «Пятерочка» - это дом культуры, в котором детям будут прививать чувство прекрасного.



Очень жаль, что неизвестно имя автора этого «шедевра». Хотелось бы посмотреть ему в глаза. В этой коробке дети должны учиться рисованию, музыке и другим прекрасным вещам…

Зато стоимость строительства сельского ДК и правда поражает воображение – 340 миллионов рублей. Сравните: на восстановление всего разоренного исторического центра Новой Ладоги губернатор Дрозденко с большой помпой обещал выделить 450 миллионов (пока еще ничего не выделили). Это на весь центр старинного города, на десятки памятников архитектуры, большинство из которых уже доведены до аварийного состояния!

Вот, например, в Новой Ладоге дом Бартеневых. Комитет по культуре не считает, что из бюджета надо выделять на него деньги. Ищут инвестора. Давно уже ищут и все никак не найдут.



Есть и поближе. В 9 км от Паши в селе Доможирово гибнет эффектный памятник – особняк лесопромышленника Якимовского. Тоже не слышно, чтобы его собирались реставрировать за счет областного бюджета. Это, видимо, не культура – по их мнению.


Фото: https://babs71.livejournal.com/832048.html

Население Паши – около 3000 человек, многие ездят работать в Петербург. То есть новый ТРК… простите, ДК обойдется в 100 тысяч рублей на одного жителя! Наверное, других проблем у жителей Паши нет, больше бюджетные деньги тратить не на что.

А ведь гигантское здание надо будет еще и содержать. Одно отопление явно влетит местному бюджету в копеечку!

При этом в старом Доме культуры зал на 300 человек, а в новом – на 150.

Пару лет назад почти идентичный ДК построили в селе Алёховщина. Отзывы: неудобно, некачественно, не соответствует масштабу села. Зато много-премного туалетов! В Паше, видимо, будет еще больше - в Алёховщине на стройку ушло 168 миллионов, за три года аппетиты подросли.

Зато можем посмотреть, какое архитектурное чудо должно появиться в Паше - наглядно, не на проектных картинках, а на реальных фото.






Даже глава поселения Кулиманов признает, что новое здание не блещет красотой. Поэтому в фойе нового ДК собираются поставить огромный макет старого. Интересно, во сколько он обойдется?

Жители Паши к мегапроекту относятся настороженно. В опросе в соцсетях снос старого Дома культуры поддерживают всего 22%. Подавляющее большинство жителей (70%) убеждены, что новый ДК – это неплохо, но старый нужно отремонтировать и сохранить. 8% считают, что новый не нужен совсем.

Еще несколько фото здания.






Построена эта красота не в царское время, а в 1938 году, поэтому не охраняется, и формальных юридических препятствий для его сноса нет.

А это сосны, которые пойдут под топор ради гигантского сарая. Таких лесов даже в Паше не очень много!




Глава Пашского сельского поселения Артур Кулиманов везде говорит, что «вопрос решен» и «все протесты – пустословие».  Впрочем, его речь стоит даже привести полностью - очень уж хороша!



Конечно же, главное, что нужно для культурного развития детей - это "попрыгать на сцене в капрончиках без туфелек". И "одних душевых несколько штук"! А еще и туалеты, и кафе! Теперь в Паше с культурой будет все в порядке!

Посмотрим. Где-то мы такое уже слышали…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments