Юлька/Тигренок (tigrik_altaica) wrote in save_sp_burg,
Юлька/Тигренок
tigrik_altaica
save_sp_burg

Categories:

Что было на прошлой рабочей группе совета

Дело было почти месяц назад, но, тем не менее, может быть интересно.

15 марта рабочая группа Совета по наследию рассмотрела очередные экспертизы выявленных объектов. Традиционно часть экспертиз была одобрена единогласно. Например, памятником теперь станет Церковь св. равноапостольного кн. Владимира в Лисьем Носе, на углу Балтийского и Мариинского проспектов. Деревянное здание церкви, построенное перед самой революцией по проекту П. М. Мульханова, уцелело в годы советской власти и выстояло в блокаду. Более того - в церкви сохранились исторические интерьеры: печи, двери, церковная утварь, иконостас. Сейчас церковь отреставрирована, находится в хорошем состоянии, в ней проводятся службы. Экспертиза рекомендовала церковь в реестр памятников регионального значения, и рабочая группа согласилась с выводами экспертизы.

Одобрена экспертиза на включение в реестр памятников дома Ф. Р. Витцеля в Сестрорецке. Экспертиза была выполнена по заказу АО «Авенариум+», скандально известного по попытке создать программу сохранения деревянного зодчества, встретившей жесткую критику экспертного сообщества. Впрочем, экспертиза дома Витцеля была проведена качественно, в предмет охраны вошли и фасады, и интерьеры здания. Были уточнены границы памятника - теперь историческая ограда целиком находится на территории памятника.

Четыре экспертизы рассматривали объекты в Кронштадте. Интересное исследование было проведено для выявленного объекта «Казарма со службой» на улице Зосимова. Памятник архитектуры получит другое, более точное название - «Постройки Кронштадтской крепостной железной дороги». Конная железная дорога появилась в Кронштадте в 1870-х гг., позже лошадей сменили паровозы. Объект, который при выявлении был обозначен как «Казарма со службой», на самом деле является зданием станции «Город» с мастерской. Железная дорога активно использовалась до Великой Отечественной войны, а эпизодически - и в послевоенное время. Участки путей сохранялись до начала XXI века. Сейчас здания, единственные сохранившиеся свидетельства существования железнодорожной линии, находятся на территории Кронштадтского кадетского корпуса. Здания безусловно заслуживают статуса памятника.

Под охрану возьмут и комплекс защитных сооружений «Люнет Литке» на Южной Кронштадтской дороге, у активно развивающегося форта Константин. На этом месте планируется создать парк. Рабочей группе удалось настоять на том, чтобы территорию объекта провели не по обрезу фундаменов, а памятником стал весь комплекс с постройками, пороховыми погребами и остатками валов. Это позволит защитить и те элементы комплекса, которые не вошли в предмет охраны.

Рабочая группа согласилась с экспертизой, не включающей в реестр памятников дом по адресу Пролетарская ул., д. 17, Аммермана ул., д. 24, Интернациональная ул., д. 11. Три фасада здания в стиле ампир выходят на улицы; но здание находится в охранной зоне с самым строгим режимом; интерьеров не сохранилось - в доме был проведен капитальный ремонт. Так что объект будет охраняться как рядовое историческое здание.

А вот экспертизу дома на Петровской ул., 5 рабочая группа отклонила: здание обладает интересными фасадами, а главное - в экспертизе не было данных ни по интерьерам (по-видимому, капремонт в доме не проводился), ни даже по внутреннему двору. Здание необходимо дообследовать.

Бывшее здание экзерциргауза лейб-гвардии Волынского полка в Ломоносове, на Манежной ул., д. 3, тоже станет памятником. Сейчас в здании находится детская спортивная школа.

Наконец, были рассмотрены 4 сквера. В список памятников рекомендовано включить два сквера в Петергофе: сквер на площади Жертв Революции и сквер при церкви св. Петра и Павла (утраченной) на пересечении улиц Аврова и Никольской. Правда, для сквера при церкви св. апостолов Петра и Павла КГИОП предложил корректировку границ - из территории сквера исключили пятно, на котором находилась церковь, выстроенная по проекту Тона. Теперь при необходимости на месте бывшей церкви возможна установка памятного знака, если такая инициатива возникнет.

Два парка не были включены в реестр. Первый - это сад усадьбы А. Г. Рубинштейна в Петергофе, между Знаменской ул. и Нижней дорогой. Усадьба не просто принадлежала композитору - именно в ней он скончался в 1894 году. Однако сейчас и сам усадебный дом, и сад утрачены, не осталось ни фотографий, ни планов приусадебного сада в то время, когда дача принадлежала Рубинштейну. Поэтому экспертизу отклонили, но рекомендовали проработать вопрос об установке мемориала на месте, где стояла усадьба.

Второй парк, не рекомендованный в реестр - сквер при железнодорожной станции Удельная, по другую сторону железнодорожных путей. Раньше здесь был сад при Охотничьем доме Удельного ведомства, но сейчас и сам дом, и планировка сада утрачены. Эксперты сочли, что ставить под охрану просто нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments