south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Первомайский "сюрприз" от охраны памятников

30 апреля на сайте КГИОП в разделе для "антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов" появился проект поправок в федеральный закон 73-ФЗ об охране памятников. Срок подачи предложений - до 13 мая, то есть целиком попадает на длинные праздники. Едва ли это случайность - предложенные поправки наносят сразу несколько ударов по системе охраны объектов культурного наследия.



Поправка в статью 5.1 п.п. 1.1 предлагает разрешить на территории памятников работы по "регенерации историко-градостроительной среды (восстановления методами реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной и объемно-пространственной структур, композиционных принципов, стилистических характеристик)".

Как известно, "регенерация качеств среды" - понятие очень растяжимое, и по факту обычно означает почти неограниченную застройку. Например, такой "регенерацией" считалось строительство многоэтажек на наб. Лейтенанта Шмидта, 21, в охранной зоне ОЗ.

Несостоявшаяся застройка внутреннего двора Никольского рынка тоже обосновывалась тем, что "в различное время во дворе находились склады, дополнительные лавки, бойня и ретирадник ", а потому "устройство комплекса из восьми офисных зданий восстанавливают и развивают историческое использование двора". И именно внесенный в Федеральный закон 73-ФЗ полный запрет на новое строительство на территории памятников заставил застройщика Никольских рядов отказаться от застройки двора.

Естественно, это положение закона стало костью в горле многих застройщиков по всей стране. И вот теперь - подготовлен "ответный удар"?

Аналогичная поправка вводится для п.п 1.2 статьи 5.1 - для достопримечательных мест "воссоздание утраченной градостроительной среды" тоже заменяется на  "регенерацию". Одно слово, но оно превращает всю территорию достопримечательных мест в зону потенциальных новостроек.

Не менее примечательна и новая статья 64.1 про "упрощенный порядок включения в реестр выявленных объектов культурного наследия". Она позволяет местным органам охраны памятников самостоятельно, без проведения историко-культурных экспертиз, принимать решения по всем выявленным ОКН, поставленным на учет до 2009 года (а таких большинство) - не только менять статус выявленного памятника и включать в реестр региональных ОКН (с чем еще можно было бы согласиться), но и по своему усмотрению снимать их с охраны (!).




Пока неясно, являются ли эти нововведения собственной инициативой КГИОП, но на федеральных сайтах найти этот законопроект нам не удалось. Мнения о законопроекте можно направлять как в сам КГИОП, так и в Министерство культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments