?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

30 апреля на сайте КГИОП в разделе для "антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов" появился проект поправок в федеральный закон 73-ФЗ об охране памятников. Срок подачи предложений - до 13 мая, то есть целиком попадает на длинные праздники. Едва ли это случайность - предложенные поправки наносят сразу несколько ударов по системе охраны объектов культурного наследия.



Поправка в статью 5.1 п.п. 1.1 предлагает разрешить на территории памятников работы по "регенерации историко-градостроительной среды (восстановления методами реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной и объемно-пространственной структур, композиционных принципов, стилистических характеристик)".

Как известно, "регенерация качеств среды" - понятие очень растяжимое, и по факту обычно означает почти неограниченную застройку. Например, такой "регенерацией" считалось строительство многоэтажек на наб. Лейтенанта Шмидта, 21, в охранной зоне ОЗ.

Несостоявшаяся застройка внутреннего двора Никольского рынка тоже обосновывалась тем, что "в различное время во дворе находились склады, дополнительные лавки, бойня и ретирадник ", а потому "устройство комплекса из восьми офисных зданий восстанавливают и развивают историческое использование двора". И именно внесенный в Федеральный закон 73-ФЗ полный запрет на новое строительство на территории памятников заставил застройщика Никольских рядов отказаться от застройки двора.

Естественно, это положение закона стало костью в горле многих застройщиков по всей стране. И вот теперь - подготовлен "ответный удар"?

Аналогичная поправка вводится для п.п 1.2 статьи 5.1 - для достопримечательных мест "воссоздание утраченной градостроительной среды" тоже заменяется на  "регенерацию". Одно слово, но оно превращает всю территорию достопримечательных мест в зону потенциальных новостроек.

Не менее примечательна и новая статья 64.1 про "упрощенный порядок включения в реестр выявленных объектов культурного наследия". Она позволяет местным органам охраны памятников самостоятельно, без проведения историко-культурных экспертиз, принимать решения по всем выявленным ОКН, поставленным на учет до 2009 года (а таких большинство) - не только менять статус выявленного памятника и включать в реестр региональных ОКН (с чем еще можно было бы согласиться), но и по своему усмотрению снимать их с охраны (!).




Пока неясно, являются ли эти нововведения собственной инициативой КГИОП, но на федеральных сайтах найти этот законопроект нам не удалось. Мнения о законопроекте можно направлять как в сам КГИОП, так и в Министерство культуры.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
sachse
8 май, 2019 10:58 (UTC)
Сейчас я вижу, что в разделе "Общественное обсуждение" ничего нет:
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/documents/obshestvennoe-obsuzhdenie-proektov-normativnyh-pravovyh-aktov/

А проект лежит в разделе "Антикоррупционная экспертиза", и там срок действительно до 13 мая:
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/documents/antikorrupcionnaya-ekspertiza-proektov-normativnyh-pravovyh-aktov/

Что это значит? Срок общественного обсуждения уже прошёл, будет назначен позже? Спасибо.
south_thungus
8 май, 2019 17:14 (UTC)
Спасибо! Я неправильно указал раздел (поправил в тексте поста).
sachse
8 май, 2019 19:37 (UTC)
Спасибо. Просто пытаюсь разобраться в этой системе. Если проект находится в "антикоррупционной экспертизе", принимаются ли замечания от обывателей, в смысле общественности, в смысле от меня? Или рано?

Ещё может быть вы подскажете. Сперва я думал, что такие понятия как "реконструкция" или "регенерация" должны быть как-то определены в начале текста закона. И тогда можно было бы сказать: вот мол, поскольку регенерация означает то-то и то-то, так нельзя, итд.

Заглянул в текст 73-ФЗ. Строго говоря, определений там нет. Ни для реконструкции, ни для регенерации. Десяток упоминаний, но как на что-то само собой известное.

Понятно, что тут нам не математика. Просто интересно - это я что-то упустил, и куда-то не посмотрел, может быть соотв определения есть в каких-то кодексах? Или такова жизнь: те, кого это коснулось в жизни, "шкурой чувствуют", что такое реконструкция, что такое регенерация, чем они отличаются, и только на этот опыт и опираются?
south_thungus
10 май, 2019 17:49 (UTC)
Насколько я понимаю, юридическую силу имеют только экспертизы, проведенные лицами, имеющими соответствующую аккредитацию Минюста.
Все остальные обращения имеют такой же статус, как и любые официальные письма физических лиц в адрес органов власти.

Что касается определений - как мне кажется, вообще большинство подобных терминов законодательства об охране памятников допускают очень широкое и расплывчатое трактование.
Например, вот так определено понятие "регенерация" в одной из версий нашего 820-го закона:
"Регенерация историко-градостроительной среды - восстановление методами реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной структуры и объемно-пространственных структур, композационных принципов, стилистических характеристик".
Вроде бы длинное определение, но по факту под него подводится очень широкий круг возможных работ.
Или вот определение "работ по приспособлению" уже из самого 73-ФЗ:
"Приспособление объекта культурного наследия для современного использования - научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия."

Все отдается на откуп чиновникам и экспертам.
Тем важнее те немногие конкретные требования, которые и пытается сейчас убрать КГИОП.

Edited at 2019-05-10 17:50 (UTC)
sachse
10 май, 2019 22:32 (UTC)
Спасибо. Насчёт статьи 64 - это да.
( 5 комментариев — Комментировать )

Архив

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi