south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

В Пушкине ведется ремонт "дачи Вавилова" на Московском шоссе 27

"Счастливый билет" эта дача "вытащила" со второй попытки. В первый раз Фонд имущества продал ее на торгах в 2010 году вместе с соседней дачей Амброжевича. Компания "Московский 140" (предположительно принадлежавшая жене экс-вице-губернатора Петербурга Полукеева) заплатила на них 10 млн рублей, но никаких работ проводить не стала.

Комментарий пользователя VARYAG_67 на сайте Citywalls.RU:
"У покупателя были цели не реставрировать и сохранить, а снести и построить новодел в виде гостиницы с подземным паркингом. Я должен был по договору выполнить функции заказчика по восстановлению первоначального облика здания с реставрацией и приспособлением объекта культурного наследия для современного использования в качестве гостиницы или элитного жилого дома. Но покупатель оказался мошенником, кстати, бывший вице-губернатор СПб."

В результате дача Амброжевича серьезно пострадала от пожара 20 июня 2016 года, и теперь, видимо, восстановлению уже не подлежит. "Дачу Вавилова" Фонд имущества, к счастью, успел изъять по суду у компании Полукеева и передать новому владельцу.

Новый собстванник оказался более порядочным. В прошлом году в КГИОП был представлен проект приспособления под гостиницу, разработанный компаниями "Строй-Эксперт" и "Добрый город".

Дача была построена в 1875 году архитектором А.Х.Кольбом для надворного советника врача-гомеопата В.В.Дерикера на участке, отмежеванном незадолго до этого от Отдельного парка. В 1894 году новой владелицей дачи стала Анна Родионовна Синева, жена купца А.Д.Синева. По ее заказу в начале  1900-х годов здание было перестроено по проекту известного царскосельского архитектора С.А.Данини.
В 1923 году дача была передан Всеросийскому институту растениеводства, с 1934 года в ней располагался Дом отдыха ученых. На первом этаже была устроена квартира, в которой в темплое время года до ареста в 1940 году жил директор института академик Н.И.Вавилов.
Здание сохранило худжественную отделку многих помещений, старинные печи.






Фото 12.03.2017

DSC01973.JPG

3.jpg
Фото 11.05.2019

Если работы будут успешно завершены, это станет, пожалуй, всего третьим примером реставрации деревянного памятника в Пушкине за последнее десятилетие (наряду с Дом Каноббио на Леонтьевской улице 18 и Дом Горностаевой-Монигетти на Октябрьском бульваре 53/28).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments