bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

У КГИОП прошел одиночный пикет против поправок в федеральный закон об охране памятников

30 апреля на сайте КГИОП появился проект поправок в федеральный закон об охране памятников (№73-ФЗ). Срок подачи замечаний в рамках "общественной антикоррупционной экспертизы" истек сегодня, то есть попал ровно на майские праздники. И вряд ли это случайность. Предлагаемые поправки наносят сразу несколько страшных ударов по системе охраны памятников.

Во-первых, предлагается отказаться от публикации историко-культурных экспертиз в Интернете. Уже несколько лет она обязательна, и благодаря этому удалось остановить множество экспертиз, выполненных некачественно и в интересах застройщиков, причем не только в Петербурге, но и в других регионах. КГИОП же считает публикацию «излишней».

Во-вторых, предлагается снимать выявленные памятники с охраны вообще без историко-культурной экспертизы. Это – удар ниже пояса по культурному наследию всей России. В большинстве регионов снятие с охраны почти гарантированно означает гибель исторического здания. И сейчас бывают случаи, когда памятники снимают с охраны в угоду застройщику или мэру провинциального городка. Но пока эта процедура достаточно сложна - нужно заказать экспертизу аттестованному эксперту, который дорожит своим именем, и опубликовать ее. Если же поправки петербургского КГИОП примут, то количество уничтожаемых памятников во всей стране вырастет во много раз.

И, возможно, самая опасная поправка - на территории памятников предполагается разрешить новое строительство, стыдливо именуемое «регенерацией историко-градостроительной среды». Эту лазейку для застройщиков прикрыли несколько лет назад, а до того под видом «регенерации» удавалось протаскивать в охранных зонах многоэтажки с подземными паркингами.

«Живой город» начинает серию акций против одиозных поправок в 73-ФЗ. В первый рабочий день после праздников, он же – последний день приема замечаний от граждан, у здания КГИОП на площади Ломоносова прошел одиночный пикет против изменений в закон. Также «Живой город», ВООПИиК и другие градозащитники подали аргументированные письменные объяснения, почему предлагаемые поправки коррупциогенны и принимать их ни в коем случае нельзя.

Несмотря на праздники, инициатива КГИОП уже вызвала активную реакцию СМИ, в том числе федеральных. В одной из статей Петербург назвали «некультурной столицей».








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments