?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Комитет по культуре Ленинградской области сегодня опубликовал приказ о создании комиссии, которая решит, имеет ли историческую ценность здание дома культуры в селе Паша (изящное здание 1938 года постройки - главная достопримечательность села). Напомним, заявление о признании здания объектом культурного наследия подали пашские краеведы в конце апреля. В составе комиссии - пять чиновников, а еще - глава Пашского сельского поселения Артур Кулиманов и директор ДК Татьяна Грушевич, активно ратующие за его снос. И больше никого! Результат работы этой комиссии, наверное, уже можно предугадать?

На странице Кулиманова в соцсетях написано, что у него высшее юридическое образование, полученное в 2014 году. Уровень образования и культуры этого человека (а также отношение к сносу здания) наглядно видны из его высказываний. Например, из этого:


Директор ДК тоже очень заинтересована в его сносе и строительстве нового, гигантского. Ее возмутил даже сам факт подачи заявления на выявление памятника. И ее можно понять. Непонятно другое: что эти люди делают в комиссии, которая должна независимо оценить, представляет ли здание историческую и культурную ценность?


Здание ДК в селе Паша

Проект приказа о назначении комиссии был выложен на сайте Комитета по культуре 3 июня для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Свои замечания подали новоладожские и пашские краеведы, музейное сообщество, представители движения «Живой город» и президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев и другие специалисты. Все они указали на недопустимость и коррупциогенность ситуации, в которой ценность исторического здания оценивают сельский чиновник и директор ДК, у которых ни знаний, ни образования в области наследия - зато есть прямая материальная заинтересованность в том, чтобы здание снесли!

Замечания в рамках антикоррупционной экспертизы проекта приказа «О создании комиссии по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в Волховском районе Ленинградской области»

На сайте Комитета по культуре (далее – Комитет) опубликован проект приказа «О создании комиссии по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в Волховском районе Ленинградской области» (далее – Объект). Прошу принять во внимание следующие замечания в рамках антикоррупционной экспертизы указанного Приказа.

1. Высоко оценивая профессионализм сотрудников Комитета, я, тем не менее, полагаю, что в Комиссию следует включить и других специалистов, являющихся независимыми и имеющих образование, знания и опыт в сфере архитектуры, в первую очередь деревянных зданий, а также истории Волховского района и Ленинградской области. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть большое количество таких специалистов. В частности, к ним относятся:

- архитекторы и эксперты, специализирующиеся на работе с деревянной архитектурой (М.И. Мильчик, М.И. Коляда, Р.М. Даянов и др.).
- сотрудники краеведческих музеев Волхова, Новой Ладоги и других населенных пунктов Волховского района (М.Н. Брыкина, Л.В. Крючкова, О.А. Николаева и др.)
- представители Новоладожского родословно-краеведческого общества (М.Ю. Удалов, Е. Карасева и др.)

Считаю, что для обеспечения объективного и независимого рассмотрения вопроса необходимо расширить состав комиссии с включением двоих или более указанных специалистов, либо иных независимых специалистов, однако обязательным условием должно быть отсутствие у таких специалистов какой-либо заинтересованности в реализации проекта строительства нового Дома культуры (далее – ДК) в селе Паша.

2. В состав Комиссии предполагается включить сотрудников Комитета, а также главу Пашского сельского поселения А.Т. Кулиманова и директора ДК, расположенного в рассматриваемом Объекте, Т.В. Грушевич.

Данные лица не имеют возможности объективно оценить историко-культурную ценность Объекта, при этом оба указанных лица имеют прямую заинтересованность в реализации проекта строительства нового ДК в селе Паша, предполагающего снос Объекта. Данную заинтересованность они неоднократно подтверждали публично.

А.Т. Кулиманов не является специалистом ни в сфере архитектуры, искусствоведения, истории, охраны культурного наследия, ни в каких-либо близких к ним областях. Он имеет высшее образование в сфере юриспруденции, полученное в 2014 году.

При этом, глава сельского поселения имеет заинтересованность в реализации крупного строительного проекта, которым предполагается снос Объекта.

Кроме того, А.Т. Кулиманов много раз публично заявлял свою позицию по данному вопросу – по его мнению, Объект не обладает никакой ценностью.

Т.В. Грушевич также не является специалистом в какой-либо из областей, необходимых для определения историко-культурной ценности здания.

В то же время, директор ДК имеет прямую материальную заинтересованность в строительстве нового ДК, так как новый ДК крупнее предыдущего и в случае реализации проекта полномочия директора будут расширены. Кроме того, в случае строительства будет осуществлен значительный объем закупок имущества для нового ДК, в которых будет принимать участие директор ДК.

Ранее Т.В. Грушевич выражала возмущение самим фактом подачи заявления о включении Объекта в реестр ОКН без согласования с ней.

В связи с изложенным полагаю, что включение А.Т. Кулиманова и Т.В. Грушевич в состав комиссии может помешать объективному рассмотрению вопроса по установлению историко-культурной ценности Объекта. Считаю необходимым исключить обоих указанных лиц из состава комиссии.

С уважением,
Д.Б. Литвинов



Также эксперты предложили включить в комиссию специалистов в сфере деревянной архитектуры (например, Михаила Мильчика, Марка Коляду), сотрудников краеведческих музеев Волховского района и других независимых специалистов. Для примера: в состав комиссии по определению ценности железнодорожной станции Карисалми в Выборгском районе (опубликован на сайте комитета по культуре 3 июня) вошли директор Выборгского музея-заповедника, а также руководители петербургского и выборгского отделений ВООПИиК.

Срок подачи предложений истек вчера, 10 июня, а уже сегодня утром на сайте Комкульта появился подписанный приказ о назначении Комиссии в первоначально предполагаемом составе! Таким образом, все замечания экспертов были отправлены в мусорную корзину - возможно, и без прочтения!

Одним из объяснений подобного развития событий может быть то, что старинное деревянное здание Дома культуры в селе Паша планируется снести ради строительства нового ДК стоимостью более 300 миллионов рублей – проект, поддерживаемый самим Комитетом по культуре. Активисты направят обращения в прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить действия Комитета, а также будут пристально следить за работой комиссии.

Напомним, заявку на признание здания объектом культурного наследия подали представители Пашского краеведческого общества в конце апреля.
Предыстория

Архив

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi