?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В доме 13 по Подъездному переулку, который 6 лет стоял заброшенным и многократно горел, полным ходом идут ремонтные работы. Все бы хорошо, но прежний "казарменный" архитектурный облик показался заказчику слишком скромным для новой функции - престижного апарт-отеля. И он решил его "улучшить"..
24.01.2015

Здание было частью комплекса казарм 1го железнодорожного батальона, который возник здесь в первые полтора десятилетия XX века и составляет основную часть застройки нынешнего Подъездного. Одна из уникальных особенностей переулка: большинство домов на нем построены по проекту одного архитектора, Ивана Леонардовича Балбашевского.

В нынешние времена дом 13 использовался под общежитие, но оставался на балансе у Министерства обороны. 25 января 2013 года в здании произошел сильный пожар, всех жильцов пришлось эвакуировать. После этого военные сразу потеряли к дому интерес. Никакой охраны у расселенного здания не было. В результате в скором времени брошенный дом горел еще не менее пяти раз (https://darwa.livejournal.com/333571.html) К началу 2018 года состояние его было уже очень печальным.

Администрация Адмиралтейского района в течение нескольких лет безуспешно пыталась достучаться до владельцев. Как оказалось, военные умеют играть в бюрократический "футбол" ничуть не хуже гражданских чиновников. Сначала письма шли в Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны. Оттуда сообщили, что передали дом Управлению имуществом специальных проектов того же Министерства обороны.
Написали в Управление спецпроектов. "Весь фасад здания изрисован граффити, окна во всем здании выбиты, в результате неоднократных пожаров выгорели межэтажные перекрытия и обрешетка кровли. Ограждения по периметру здания отсутствуют, охраны нет, в здании постоянно находятся лица БОМЖ..."
Управление спецпроектов лаконично ответило, что не имеет возможностей провести капремонт "ввиду отсутствия субсидий на данные цели".
Не дали эффекта и обращения в военную прокуратуру. "На письмо администрации от 09.02.2017 с описанием проблемы и о необходимости принятия мер был получен формальный ответ. Обстановка не меняется. Никто никаких мер не предпринимает". В ответ - стандартные отписки с до боли знакомыми многим формулировками: "В случае несогласия с результатом рассмотрения Вашего обращения Вы вправе обжаловать его в судебном порядке." "О результатах рассмотрения обращения Вы будете уведомлены в законном порядке.."

Наконец, весной 2018 года выяснилось, чего на самом деле хотели военные. 18 мая здание с участком было продано на аукционе АО «ДОМ.РФ». Покупателем стал топ-менеджер АО «Газпром нефть» Игорь Антонов. Позднее он переоформил участок на созданное им ООО «Альянс восток».
Вопреки прежним опасениям, никаких попыток признать дом "необратимо аварийным" и снести не последовало. Уже осенью 2018го закипели ремонтные работы - сначала по разборке сгоревших конструкций, потом по сооружению новых перекрытий. На сайте проекта "апартаментов Acqualina Apartments" можно увидеть предполагаемый новый облик дома.
(Впрочем, неизвестно, согласовал ли КГИОП такие "локальные изменения архитектурного решения".)




Фото "Живого города",  24.01.2015






(фото с сайта Acqualina Apartments)


Фото giper

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
saarem
8 июл, 2019 17:12 (UTC)
не самое страшное улучшение. чуток бы его улучшить и вполне для беглого взгляда по подъездному сойдёт.
peter_fromm
8 июл, 2019 22:24 (UTC)
мне нравится
( 2 комментариев — Комментировать )

Архив

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi