?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Плохие новости из КГИОП: сегодня на заседании т.н. "рабочей группы" утвердили снятие с охраны еще пяти выявленных объектов наследия в Кронштадте. Экспертизы были выполнены еще в 2016 году, но тогда им не дали хода. Была надежда, что хотя бы часть заключений не будет согласована. Но нет.
Теперь, как показывает практика последнего времени, можно ожидать скорого выхода распоряжений КГИОП "на снятие".

Лишатся охранного статуса:

- «Дом Д. Никитина» (ул. Карла Маркса, д. 13)
Этот дом считается одной из достпримечательностей Кронштадта: в нем с 1865 года располагалась редакция газеты "Кронштадтский вестник" - одной из старейших газет России. Во второй половине XIX века газета приобрела значительную популярность и издавалась большими для своего времени тиражами в несколько тысяч экземпляров. «Кронштадтский вестник» читала императорская семья.
1 января 1869 года здесь был открыт первый в Кронштадте книжный магазин.
Дом выходит на одну из главных площадей Кронштадта. Все остальные здания, формирующие эту площадь, являются региональными или федеральными памятниками.
"Кронштадтский вестник" издается и сейчас. В 2016 году его редакция отправляла в КГИОП обращение в защиту дома Никитина. Видимо, безуспешно.
К счастью, недавно в доме успели провести ремонт фасада - еще в статусе памятника.





- две казармы на Кронштадтском шоссе, д.д.1 и 2
Их, наверняка, видели очень многие - они являются своего рода пропилеями, оформляющими главный въезд в историческую часть города.
Дом N 1 построен по техническим документам в 1908 году и предназначался предположительно для жандармской команды. В 1999 году в учетной карточке он характеризовался как "выразительный акцент в застройке квартала, средообразующий элемент, характерный для этой части города".
Дом N 2 - предположительно бывшая Морская пожарная часть. Согласно учетной карточке, "локальный акцент, образец своеобразного декорирования фасадов казармы в стиле кирпичной архитектуры".




- бывшая казарма крепостной саперной роты на улице Зосимова, 11
В учетной карточке отмечалась ценность здания как средообразующего элемента застройки улицы Зосимова, формирующего его облик на большом протяжении, а также образца казарменной постройки в кирпичном стиле с органично проработанными фасадами.

(фото consigliere77.livejournal.com)

- «Комплекс казарменных построек (3 корпуса)» по адресу: г. Кронштадт, ул. Мартынова, 8.
Бывшие склады Кронштадтской крепостной артиллерии. Наименее выразительный из объектов, видимо, перестроенный в советское время. Но он, к сожалению, в очень плохом состоянии, и снятие с охраны сделает перспективы восстановления совсем призрачными...

(фото Дмитрия Ратникова)





Казарменные и оборонительные сооружения не отличаются пышным декором, но именно они создают особую атмосферу города-крепости, где все вокруг насыщено историей нашего флота.

25 июня КГИОП уже снял с охраны два ВОКН в Кронштадте - комплекс на Петровской улице, 5 и дом 11 по улице Мартынова.

Архив

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi