south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

КГИОП приговорил НИИ бумаги к сносу

КГИОПовская комиссия отказалась присваивать зданию ВНИИБа статус выявленного ОКН, тем самым приговорив его к сносу. Такое письмо получил сегодня депутат Борис Вишневский. Чиновники КГИОП пренебрегли мнением не только сотен петербуржцев и окрестных жителей, но и известнейшего эксперта в области архитектуры Маргариты Штиглиц, которая уверена: здание обладает признаками объекта культурного наследия.

При этом 23 августа "Живой город" получил письмо из КГИОП от начальника отдела государственного учета памятников Виктора Воронина о том, что заключение профессора Штиглиц «было использовано» при установлении историко-культурной ценности здания. Как именно оно было использовано (для отладки шредера, для черновиков), в письме не сообщается. Умолчал чиновник и о том, что приговор зданию был вынесен за две с лишним недели до этого – 7 августа. Протокол подписала комиссия из пяти чиновников КГИОП (среди которых и сам Воронин) и двух архитекторов.

Здание НИИ бумажной промышленности на 2 Муринском проспекте, 49, было построено в середине 1950-х г.г. по проекту архитекторов Б.Н. Журавлева и В.А. Филипповой. Борис Журавлев – выдающий ленинградский архитектор. В советские годы в здании были созданы многочисленные научные разработки. Несколько лет назад институт был развален и приватизирован. Новый владелец получил разрешение на строительство на его месте многоэтажной жилой «коробки» и теперь пытается продать участок за 550 миллионов рублей, не стесняясь писать в объявлении, что здание построено известным архитектором и находится в хорошем состоянии, а потому до разработки проекта сноса его можно продолжать успешно использовать как бизнес-центр. Против сноса категорически возражают жители Выборского и Калининского районов – и ради сохранения красивого здания, и из-за опасений за безопасность строительства на сложных грунтах прямо над знаменитым «размывом метро». Новое подтверждение эти опасения получили совсем недавно – 2 августа, когда возле ВНИИБа провалился асфальт и образовалась огромная дыра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments