?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

КГИОПовская комиссия отказалась присваивать зданию ВНИИБа статус выявленного ОКН, тем самым приговорив его к сносу. Такое письмо получил сегодня депутат Борис Вишневский. Чиновники КГИОП пренебрегли мнением не только сотен петербуржцев и окрестных жителей, но и известнейшего эксперта в области архитектуры Маргариты Штиглиц, которая уверена: здание обладает признаками объекта культурного наследия.

При этом 23 августа "Живой город" получил письмо из КГИОП от начальника отдела государственного учета памятников Виктора Воронина о том, что заключение профессора Штиглиц «было использовано» при установлении историко-культурной ценности здания. Как именно оно было использовано (для отладки шредера, для черновиков), в письме не сообщается. Умолчал чиновник и о том, что приговор зданию был вынесен за две с лишним недели до этого – 7 августа. Протокол подписала комиссия из пяти чиновников КГИОП (среди которых и сам Воронин) и двух архитекторов.

Здание НИИ бумажной промышленности на 2 Муринском проспекте, 49, было построено в середине 1950-х г.г. по проекту архитекторов Б.Н. Журавлева и В.А. Филипповой. Борис Журавлев – выдающий ленинградский архитектор. В советские годы в здании были созданы многочисленные научные разработки. Несколько лет назад институт был развален и приватизирован. Новый владелец получил разрешение на строительство на его месте многоэтажной жилой «коробки» и теперь пытается продать участок за 550 миллионов рублей, не стесняясь писать в объявлении, что здание построено известным архитектором и находится в хорошем состоянии, а потому до разработки проекта сноса его можно продолжать успешно использовать как бизнес-центр. Против сноса категорически возражают жители Выборского и Калининского районов – и ради сохранения красивого здания, и из-за опасений за безопасность строительства на сложных грунтах прямо над знаменитым «размывом метро». Новое подтверждение эти опасения получили совсем недавно – 2 августа, когда возле ВНИИБа провалился асфальт и образовалась огромная дыра.

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
pasha_su
28 авг, 2019 22:38 (UTC)
А дореволюционный дом на 2 Муринском еще не хотят снести? Какая-то атака на эту улицу, где штуки три исторических здания.
south_thungus
28 авг, 2019 22:41 (UTC)
Дом Забелиной согласились не продавать пока (потому что сейчас в случае продажи это будет 100% снос и еще один муравейник).
В новой редакции 820го должна появиться зона ЗРЗ, тогда опасность сноса будет меньше.
( 2 комментариев — Комментировать )

Архив

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi