?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На главной улице в Новой Ладоге снова подожгли деревянный памятник. На сей раз подонки не пощадили дом 41, бывшую церковно-приходскую школу. Очень красивое здание, у многих - самое любимое. Под госохрану его взяли раньше всех, еще в 1959 году - хотя и за то, что там проходила конференция большевиков. Но посмотрите, какая оригинальная архитектура.


А это оно свежепостроенное, на старинной открытке:


О том, что это церковная школа, напоминают кресты на наличниках:


Как и остальные деревянные особняки, в 2015 примерно году его расселили и забили в прямом и переносном смысле. И вот во что его превратили мрази:


Посмотрите, какие крепкие бревна, дом строили на совесть - но и пожар был мощный.

В том, что здание подожгли, уверены все, кроме главы комитета по культуре Ленобласти Евгения Чайковского, который по долгу службы должен бы бы эти здания охранять.
"Глава комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский в кратком разговоре с корреспондентом 47news заметил, что не думает на злой умысел и хочет верить в то, что никто новоладожское зодчество специально не жег."

Год назад ладожане просили Чайковского защитить расселенные особняки хотя бы видеокамерами, но он послал людей подальше в народные дружины и продолжает настаивать, что камеры не нужны. Вообще это последовательная позиция комитета по культуре - ну горят и горят, ничего не поделаешь. Такая обуза.

Три года назад, когда деревянные памятники только расселили и мы с ладожанами стали бить во все колокола, что нельзя их просто так бросать, их было 12. Осталось 6. Один из них, дом Андреева, не приглянулся бывшей главе города О. Барановой и она его снесла. А остальные сгорели. В июле 2017 года - дом Агаповой. В 2018 - два дома купцов Мухиных. И ни одного уголовного дела, поджигателей даже не пытались искать. Безнаказанность вандалов привела к тому, что они обнаглели и пожары теперь каждый месяц. 29 августа - старейший в городе дом Протодьяконовой, и вот теперь - здание школы.

Экономического смысла поджигать дома нет. Если раньше, в 90е и нулевые, можно было так расчищать участки под застройку, то теперь этот номер не пройдет - законодательная база изменилась. Вместо сгоревших домов можно построить только их копии, а до того так и будут стоять руины. К тому же на проспекте Карла Маркса достаточно пустырей - остались от домов, которые погибли давно.

Но для многих и многих ладожан каждый пожар - настоящее горе, трагедия. Старые дома любят, о них пишут стихи и их изображают на картинах. Уничтожать их - верный способ запугать неравнодушных людей, внушить им, что бороться за родной город бесполезно и надо сидеть тихо, а лучше вообще валить. Настоящий терроризм, в общем.

Поэтому написали обращение главе СКР А. Бастрыкину с просьбой взять расследование пожаров под свой контроль.

На главной улице в историческом центре города Новая Ладога в Ленинградской области за последнее время произошло пять пожаров в деревянных зданиях - объектах культурного наследия. В том числе два пожара произошли только за последний месяц. Наиболее вероятной причиной всех пожаров был поджог.

16.09.19 пожар практически уничтожил дом 41 по пр. Карла Маркса - объект культурного наследия регионального значения «Дом, где в 1918 году проходила первая конференция РКП(б) Новоладожского района». Один из самых ярких памятников в городе, он находился под государственной охраной с 1959 года.

29.08.19 от огня сильно пострадал дом 54 по пр. Карла Маркса - объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом Ж. Ф. Протодьяконовой (дом Стариковых)», одно из старейших зданий в городе, построенный в 1 трети 19 века.

04.06.18 сильный пожар произошел в доме дом 52а по пр. Карла Маркса - объекте культурного наследия регионального значения «Жилой дом двухэтажный из комплекса жилых домов Мухиных». Согласно экспертному заключению, дом вместе с соседним домом 52а образует редкий образец комплекса купеческой усадьбы, сохранившей жилой дом и флигель. Является градостроительной средой для расположенного на противоположной стороне комплекса Климентовской церкви.

21.01.18 горел дом 52а по пр. Карла Маркса - объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом одноэтажный из комплекса жилых домов Мухиных».

12.07.17 от пожара пострадал дом 18 по пр. Карла Маркса - объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом – бывший дом Агаповой». Впоследствии объект культурного наследия был снесен по заказу администрации г. Новая Ладога, за что глава администрации и подрядчик были привлечены к административной ответственности.

Также 19.07.14 от пожара выгорел второй этаж в доме 30 по пр. Карла Маркса - объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в году Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии». В помещениях находилась детская художественная школа, которая в этот момент готовилась к учебному году.


Так как все сожженные здания являются объектами культурного наследия, поджоги бессмысленны с экономической точки зрения - возвести на земельном участке новое здание невозможно в соответствии с законодательством РФ.

В то же время, каждый пожар вызывает огромный общественный резонанс и ведет к росту социальной напряженности в городе. Жители Новой Ладоги очень любят свой исторический город, культурному наследию здесь уделяется особенное значение. О памятниках архитектуры пишут стихи, их изображают на картинах художники. Для многих ладожан потеря каждого дома становится личной болью.

Мы убеждены, что целью поджогов является устрашение жителей Новой Ладоги, создание в городе напряженной обстановки. Таким образом, данные действия имеют террористический характер. Только чудом в ходе пожаров пока никто не пострадал. В то же время ни по одному из пожаров уголовное дело не возбуждено, виновные не установлены и не наказаны.

Жители города неоднократно обращались к администрации Ленинградской области с просьбой установить камеры наружного наблюдения возле домов-памятников, но получили отказ. Вместо этого горожанам предложили создать народные дружины и самостоятельно охранять дома по ночам.

Безнаказанность вандалов и бездействие властей привело к тому, что пожары резко участились и происходят уже практически каждую неделю. 5 сентября 2019 года был сожжен объект культурного наследия регионального значения «Дом купца А.В. Калязина» в селе Старая Ладога – крупного туристического центра, расположенного недалеко от Новой Ладоги (ул. Варяжская, д. 9). Здание расположено прямо на главной площади села и находилось в хорошем состоянии.

Мы просим Вас взять под личный контроль расследование пожаров в перечисленных зданиях в Новой Ладоге и Старой Ладоге, являющихся объектами культурного наследия, и обеспечить надлежащую охрану оставшихся памятников деревянного зодчества, а именно дд. 14, 17, 20, 31, 36, 37 по пр. Карла Маркса.

М.Ю. Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества
М.Н. Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея
Т.С. Чурова, педагог, руководитель детского краеведческого объединения «Тайны Новой Ладоги»
Е.М. Титова, Председатель Правления Волховского районного отделения Ленинградского областного отделения ВООВ «Боевое братство»
Т.С. Сорокина, депутат Новоладожского городского поселения
А.В. Елисеева, координатор общественного движения «Живой город»
Н.М. Канатчикова, педагог с 40-летним стажем, администратор группы «Ладожанка» в социальной сети «Вконтакте»


UPD. Первая реакция из Следственного комитета последовала немедленно и обнадеживает. Глава СК РФ А.И. Бастрыкин поручил провести проверку по нашему обращению и особо отметил, что "объекты культурного наследия нуждаются в особом внимании, так как являются частью отечественной истории, и должны быть сохранены для будущих поколений."

Вот так сейчас выглядит сайт СК РФ!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
(Анонимно)
19 сент, 2019 23:24 (UTC)
эта страна не жилец
вы этого еще не поняли?
никому нет дела до истории, потому как народа больше нет
остался только разномастный сброд
( 1 комментарий — Комментировать )

Архив

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi