south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Сделан важный шаг в спасении дома Вуича в Пушкине

"Студия 44" Никиты Явейна представила в КГИОП проект реставрации Вуича в Пушкине (Церковная ул. 6) под музей.

Предполагается восстановление внешнего вида и планировки здания по состоянию на 1930е годы, когда в доме жил А.Н.Толстой. Второй (перестроенный после войны) этаж подлежит полной переборке, исторический сруб первого этажа по проекту в основном сохраняется и
реставрируется.

В 2007 году дом собирались снять с охраны и снести, но пушкинским краеведам удалось его отстоять. Однако здание пока пустует и разрушается.


Фото 23-09-2018.

Дом на Церковной 6 был построен в 1889 году для коллежского советника В.И.Вуича.
В 1930 году дом целиком арендовал Алексей Николаевич Толстой, который жил и работал здесь до переезда в Москву в 1938 году. В гостях у Толстого бывали многие деятели культуры и науки, в том числе М.Зощенко, В.Каверин, А.Иоффе, Г.Уэллс, К.Петров-Водкин и мн.др.

Здание сильно пострадало во время войны (разрушена крыша, веранда, часть стены северного фасада).
В 1955-1956 г.г. были проведены ремонтные работы с расширением второго этажа и кардинальным изменением внешнего вида. Дом передали под базу отдыха и летний детский сад "Водоканала".

Во второй половине "нулевых" всерьез обсуждался вопрос о сносе здания под "элитную" застройку. В 2007 году КГИОП уже был готов утвердить выводы "заказной" экспертизы, которую принес в комитет пушкинский застройщик, ЗАО "Ракурс". Однако под давлением пушкинских активистов был вынужден в 2009 году все-таки присвоить зданию статус ОКН рег. значения.

В ноябре прошлого года АМ "Студия 44" выиграла тендер на разработку проекта реставрации здания под историко-литературный музей.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments