south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

КГИОП снимает с охраны бывший "Васильевский винный городок"

Комплекс Васильевского винного городка был построен на рубеже XVIII и XIX в.в. предположительно выдающимся архитектором Луиджи Руска на берегу Малой Невы у истока Смоленки, в юго-восточном углу острова Голодай, и являлся интересным примером промышленной архитектуры в стиле классицизма.

Впоследствии на этой территории разместился Трубочный завод (в советское время - завод им. Калинина), и в результате многочисленных перестроек основной корпус Винного городка, выходящий к Малой Неве, практически утратил первоначальное архитектурное решение, однако сам его исторический объем сохранился.
К сожалению, после снятия с охраны не остается даже призрачной надежды на восстановление его исходного облика.


Галактионов С.Ф. Склады Винного городка на Малой Неве. Начало 1820-х годов.




ГИКЭ комплекса Санкт-Петербургского трубочного завода была проведена по заказу КГИОП экспертом Борисом Матвеевым, который первоначально постановил снять с охраны 4 заводских корпуса - литеру Ж ("Васильевский винный городок"), Щ ("Здание лаборатории" ) и два корпуса литеры В.
После заседания рабочей группы Совета по наследию 10 июля 2019 года господин Матвеев согласился подумать еще. (Как написано в тексте ИКЭ, "принято во внимание особое мнение координатора движения "Живой город" Ю.Л.Минутиной").

"Передумал" он в итоге только в отношении одного фрагмента литеры Щ - "Домика для сторожей". Он был построен в 1884 году, вероятно, архитектором А.Д.Шиллингом , а в 1930е г.г. объединен с соседним зданием лаборатории в единый корпус.
Все снятое с охраны, скорее всего, пойдет под снос - бывшая территория завода принадлежит сейчас "Максидому", который готовит тут "проект редевелопмента".

Было:


Станет ("Домик для сторожей" отмечен цифрой 6):

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments