?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Среди наиболее острых градозащитных тем в Петербурге в последние пару лет - бездушные ремонты в парадных исторических зданий-непамятников, когда выламываются витражи, сбивается лепнина, утрачиваются подлинные окна и двери... А все потому, что у исторических зданий охраняется только "облик" - то есть то, что видно с улицы.
Я как постоянный участник дискуссий на рабочей группе в КГИОП все время слышу пламенные речи вроде "неужели мы будем ставить этот дом под охрану из-за одной сохранившейся в парадной печки и метлахской плитки?!"
Поэтому, когда КГИОП принимал предложения по изменениям в закон 820-7, который охраняет исторические здания в Петербурге, я написала: необходимо охранять интерьеры в парадных исторических зданий, там, где они сохранились. Это намного проще, чем поставить все эти здания под охрану, особенно если учесть, как в последнее время КГИОП относится к попыткам выявить новое здание-памятник.
До последнего момента в комитете обсуждали список домов, в которых сохранились интерьеры, чтобы внести наконец поправку в закон и начать их охранять. Но теперь, когда опубликованы для общественного обсуждения предлагаемые изменения в закон - этой важнейшей поправки снова нет.
К посту приложены фотографии с citywalls. Все эти интерьеры не охраняются и - спасибо КГИОП - по-прежнему останутся беззащитны перед произволом управляющих компаний и типовым капремонтом.
Предлагаемые сейчас поправки надо изучать, надеюсь, для тех, кому интересно, я свои соображения еще опубликую. Но о чем точно надо сейчас писать в КГИОП (например, здесь: http://kgiop.ru/zony-ohrany/obshestvennoe-obsuzhdenie-proekta-ozon-ohrany-okn/ ) - необходимо расширить предлагаемый пакет поправок и добавить в него указание о необходимости сохранять интерьеры в парадных исторических зданий, особенно там, где они сохранились в комплексе.



Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
(Анонимно)
26 окт, 2019 10:20 (UTC)
один предмет охраны
Юлия Леонидовна, в доме-памятнике может быть даже один предмет охраны. Тогда он наверняка сохранится. Без получения статуса памятника с этой красотой никто не обязан считаться. Л.А.
south_thungus
26 окт, 2019 12:49 (UTC)
Re: один предмет охраны
Проблема в том, что КГИОП последнее время крайне редко и неохотно ставит под охрану новые объекты (а, наоборот, снимает с охраны многие выявленные ОКН).
Поправки в закон об охранных зонах должны были помочь сохранить интерьеры хотя бы парадных в исторических зданиях, не числящихся памятниками.
А теперь они так и останутся полностью беззащитными.
tigrik_altaica
26 окт, 2019 13:37 (UTC)
Я, к сожалению, не очень понимаю, с чем именно Вы спорите.
Да, предмет охраны может теоретически состоять из одного пункта. Но выявленные объекты культурного наследия, в которых, условно говоря, в предмет охраны входят фасад и лестница, обычно большинством голосов снимаются с охраны на рабочей группе Совета по наследию.
Сейчас в городе охраняются от сноса исторические здания, не являющиеся памятником. Более того, скажем, двери, выходящие на улицу, тоже будут охраняться, если они исторические. Это возможно благодаря принятому в Петербурге закону 820-7. Уже давно идёт речь о том, что сохранение элементов интерьеров имеет ту же функцию - сохранения среды. Но комитет год за годом не включает интерьеры в закон.
( 3 комментариев — Комментировать )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi