south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Заявки на выявление ВНИИБа и СКК потребовали рассмотреть на Совете по наследию

На этой неделе члены Совета по сохранению культурного наследия направили А. Д. Беглову и С. В. Макарову письмо: по мнению экспертов, на ближайшем заседании совета необходимо рассмотреть вопрос о том, как рассматриваются заявки на выявление объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, проще говоря - на присвоение зданиям статуса выявленного памятника.
За последние несколько лет к этой процедуре накопилось много вопросов: КГИОП отклоняет более 90% поданных заявок, включая те, которые подготовлены аттестованными экспертами. Наиболее громкие примеры последних месяцев - здание ВНИИБа на 2-м Муринском и СКК. Члены совета считают, что необходимо сделать процедуру рассмотрения заявок более прозрачной и "дружелюбной" по отношению к наследию, особенно если заявки поступают от экспертов в сфере охраны наследия.
По положению о Совете, вопрос должен быть включен в повестку, если за него выскажется не менее трети членов совета. Предложение рассмотреть вопрос о выявлении памятников подписали 14 из 39 членов совета.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment