bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Дом Басевича приговорили к сносу

Знаменитый дом Басевича на Большой Пушкарской ул.7, ремонта которого долгое время добиваются градозащитники, предложено снести. В новом здании по замыслу его владельца - Академии танца Бориса Эйфмана - разместят апартаменты для артистов.

Доходный дом Басевича - прекрасный образец модерна с выразительным оформлением фасадов и монументальными формами. В 2000-х годах дом был расселён и долго пустовал. Одной из идей его восстановления был ремонт по программе "Молодёжи - доступное жильё". Того, что у новых владельцев поднимется рука предложить снести здание, никто не ожидал.

Впрочем, несмотря на статус учреждения культуры, Академия танца Бориса Эйфмана смело обращаться с объектами наследия. Ради строительства учебного корпуса академии был снят с охраны и снесен выявленный объект культурного наследия Кинематограф "Ассамблея". Для работ на доме Басевича Академия привлекла застройщика Setl City, а проект разработала бывшая фирма председателя КГА Владимира Григорьева "Проектная культура".

Проект сноса здания будет рассмотрен в КГИОП в пятницу 23 января в 16 часов на заседании т.н. "сносной комиссии" (официально - "рабочей группы по рассмотрению вопросов восстановления внешнего облика исторических зданий в случае разборки их аварийных конструкций").
От градозащитников в эту группу входят координатор "Живого города" Юлия Минутина и зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

Независимо от исхода "заседания", надо готовиться к борьбе за дом!

Tags: Под угрозой, Спасем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments