south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Римского-Корсакова, 95

Ремонт для бюджетного учреждения: без мансард, надстроек. И без изысков.
Архивных сведений об этом здании найти пока не удалось. Хотя внешне дом не производит яркого впечатления, он старше многих своих "соседей" по Малой Коломне.
Дом показан каменным уже в атласе 1798 года. Официальный год постройки по данным тех.паспорта - 1846 - очевидно, относится к последней крупной перестройке.


Слева - фото 1949 г., ЦГАКФФД Гр 71483, справа - 2009 г, Citywalls

В 2010 году еще сохранялись интерьеры парадной лестницы - ограждения, плитка, остатки камина.




Фото 2010 г., В.Мудров

После расселения некоторое время стоял брошенным.

Весной 2019 года начался капитальный ремонт - как было написано на информационном щите, для Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Были заменены перекрытия, некапитальные перегородки. Укреплены железными обоймами оконные проемы.





Сейчас дом внешне выглядит полностью отремонтированным. Ни мансард, ни попыток "расширить" или надстроить дворовые флигели, даже дымовые трубы все на месте - любой частный владелец наверняка обошелся бы с домом куда более безжалостно.




19.10.2013 В.Мудров


Конечно, придраться есть к чему, о внимании к деталям говорить не приходится. Обычные стеклопакеты, типовые козырьки над всеми дверями - как с улицы, так и со двора.


Сильнее всего изменился облик левого дворового флигеля: изчезли следы красивых полукруглых проемов, "отсылавших" к классицизму. Судя по июньским снимкам 2019 года "Градозащитного Петербурга", там был частичный демонтаж.





05.06.2019, Ю.Рыбина

Вряд ли что-то уцелело и от парадной. Как пишут на Citywalls, лестничные ограждения были украдены еще до начала ремонта.

Однако более чем 200-летний старинный дом уцелел, и продолжает формировать историческую среду заповедного петербургского района. И это, наверное, главное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments