bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Category:

В "Ночь музеев" в Новой Ладоге сожжен дом купца Шабанина и еще один дом-памятник

В ночь с 16 на 17 мая, пока музеи в Старой и Новой Ладоге проводили замечательные онлайн-экскурсии, вандалы подожгли на центральной улице дом купца Шабанина - выявленный объект культурного наследия (пр. Карла Маркса, 37).


Фото "Живого города", март 2020 г.


Фото из группы "Ладожанка", май 2020 г.

Одновременно вандалы подожгли еще один объект культурного наследия - казарму рабочих из комплекса Казенного винного склада в Кузнечном переулке, 12а.
В отличие от дома Шабанина, казарма в Кузнечном переулке уже находилась в полуразрушенном состоянии. Очевидно, ее подожгли, чтобы отвлечь внимание пожарных, и они уж точно не успели потушить оба дома.



Фото из историко-культурной экспертизы

Следственный комитет РФ отреагировал сразу же - возбуждено уголовное дело по факту уничтожение объекта культурного наследия (ст.243.1 УК РФ) и по статье "Халатность" (ст. 293.1 УК РФ).

Дом Шабанина (как и пять других на главном проспекте, сгоревших за последние три года) принадлежит администрации Новой Ладоги. Пять лет назад все дома расселили и бросили. На все вопросы жителей и активистов об их реставрации и дальнейшей судьбе чиновники отвечают, что "ведется поиск инвесторов". Но до сих пор ни один инвестор так и не появился.

Активисты несколько раз просили чиновников обеспечить если не реставрацию, то хотя бы охрану расселенных памятников - поставить камеры и заключить договор с ЧОП. Однако в ответ получали множество отговорок, что камеры неэффективны и поставить их нельзя. Как выяснилось недавно, в прошлом году камеры даже были закуплены, но затем их... передумали устанавливать.



Tags: Новая Ладога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments