bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Министерство культуры РФ наплевало на блокадный памятник и мнение десятков тысяч людей

Получили отписку из Минкульта по поводу штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Год назад они обещали отдать памятник Ленобласти, чтобы здесь его отреставрировали и сделать музей – а вот теперь передумали. Объяснить холопам, с чем связано столь радикальное изменение позиции, в Минкульте не посчитали нужным.


Чтобы по достоинству оценить этот ответ, предлагаем ознакомиться с исходным обращением:

Уважаемая Ольга Борисовна!
Уже не первый год краеведы, музейные работники, градозащитники и жители Новой Ладоги и Санкт-Петербурга добиваются ремонта объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии» (г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса, д. 30). Это бывший старинный особняк купца Луковицкого, красивое историческое здание и важная городская достопримечательность. В 2014 году здание горело и с тех пор стоит без крыши и перекрытий. Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПиК), за которым закреплен памятник, до сих пор не провело даже первоочередных противоаварийных работ.
Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко не раз говорил, что регион готов вложить средства в реставрацию памятника, но этому мешает имущественный статус – федеральная, а не региональная собственность. Год назад более 23 000 человек подписали петицию о передаче памятника в собственность области и о создании в нем Музея Ладожской флотилии. Были направлены обращения Вашему предшественнику и в Министерство обороны РФ.
В письме № 91-01.1-68-СО от 28.02.2019 за подписью заместителя министра культуры С.Г. Обрывалина Минкультуры РФ просит рассмотреть возможность передачи объекта в собственность Ленинградской области. В данном письме также указано, что согласие АУИПиК на данную передачу получено!
Однако, согласно письму № 01-10-106/2020-0-1 от 13.03.2020 Комитета по культуре Ленинградской области, несмотря на то, что в течение 2019 года Комитетом предпринимались меры по передаче здания в собственность Ленинградской области, передача так и не состоялась, так как АУИПиК посчитало данную передачу преждевременной!
Как могло случиться, что после официального предложения, направленного заместителем министра культуры губернатору, АУИПиК вдруг изменил свое мнение? И как может быть «преждевременной» передача уже шесть лет стоящего в руинах памятника региону, который готов его отреставрировать?
Здание штаба Ладожской военной флотилии – важнейший памятник обороны и блокады Ленинграда. Большинство людей при словах «Дорога жизни» представляет себе вереницы грузовиков на льду Ладожского озера. Конечно, это было, но из почти девятисот дней блокады Ленинграда ледовая дорога существовала лишь сто пятьдесят дней. А все остальное время доставляла грузы и оберегала единственный путь снабжения блокадного города Ладожская флотилия. Ее штаб находился в городе Новая Ладога, в старинном особняке купца Луковицкого, построенном в 18 веке.
Поэтому наилучшим предназначением для отреставрированного здания станет музей Ладожской флотилии. Это мнение разделяет и администрация города. В фондах Новоладожского краеведческого музея есть большая коллекция материалов, посвященных истории Ладожской флотилии, которая может стать основой для экспозиции нового музея. Поддержку и содействие в его создании готов оказать также Центральный военно-морской музей.
Просим Вас в кратчайший возможный срок решить вопрос с передаче объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии» в собственность Ленинградской области и сделать все возможное для организации в этом памятнике музейной экспозиции. В случае каких-либо сложностей с организацией музея по данному плану просим найти для здания другого пользователя, который сможет это сделать. А сделать это нужно обязательно.

Приложения:


  1. письмо № 91-01.1-68-СО от 28.02.2019 за подписью заместителя министра культуры С.Г. Обрывалина

  2. письмо № 01-10-106/2020-0-1 от 13.03.2020 Комитета по культуре Ленинградской области

  3. письмо директора Центрального военно-морского музея

  4. предложения по концепции музея

... и вспомнить хронологию событий.

В 2014 году в особняке купца Луковицкого (объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии») случился сильный пожар. За следующие четыре года (и до сих пор) АУИПиК (федеральное ведомство, в заложниках у которого находится дом) не удосужилось провести даже первоочередных противоаварийных работ. Зато оно с десяток раз выставляло памятник на торги - и всякий раз без единого кандидата в покупатели.

При этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не раз говорил, что регион готов вложить средства в реставрацию памятника – если бы он был в региональной, а не в федеральной собственности.

Осенью 2018 года 23 тысячи человек подписали петицию в Минкульт. Написали обращения в Минобороны. И вот весной 2019 года, казалось – победа!Замминистра культуры Сергей Обрывалин официально предложил губернатору Дрозденко забрать памятник.





Казалось, процедура запущена и у памятника появилась надежда.

Прошел год с лишним, но ничего не изменилось. Весной написали в область - как идет процесс передачи? И получили ответ, что никак. В голове не укладывалось, как же такое может быть? Замминистра культуры пишет официальное предложение губернатору, тот соглашается, а потом вдруг раз - и передумали? И вот отписка от замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Ивана Дашкевича: да, все так и есть. Передумали, а почему - не ваше дело!

Конечно, никого не удивишь, когда чиновники меняют свою позицию и отказываются от обещаний, но это все же чересчур. Настоящий плевок на блокадный памятник и мнение десятков тысяч людей. Мы не оставим его без ответа и надеемся, что власти Ленинградской области тоже отреагируют. Эта ситуация отлично показывает, кто как на самом деле относится к нашей истории и к памяти о войне и блокаде.

В отреставрированном особняке Луковицкого должен разместиться музей Ладожской флотилии. В фондах Новоладожского краеведческого музея есть большая коллекция материалов по ее истории, которая может стать основой для экспозиции нового музея. Поддержку готов оказать и Центральный военно-морской музей.

Но пока АУИПиК, как злая собака на сене, продолжает убивать памятник. Спасать его они считают «преждевременным» - видимо, ждут, пока рухнет. Власти Ленобласти уже выписали им протокол об административном правонарушении. Но штраф чинуши будут оплачивать ведь из бюджета, а не из своих карманов - впрочем, размеры этих штрафов им на один поход в ресторан.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments