south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Дом Фридерици сохранит охранный статус

Независимая экспертиза признала дом Фридерици на ул. Красной Звезды, 21 в Пушкине достойным статуса памятника регионального значения.

Сейчас дом - выявленный ОКН.
В 2018 году собственник здания, недавно купивший его на торгах, принес в КГИОП заключение эксперта Матвеева на снятие охранного статуса ( https://save-sp-burg.livejournal.com/2552545.html ). После этого его можно было бы спокойно снести под предлогом "аварийности".

Однако рабочая группа Совета по культурному наследию отказалась признавать выводы Матвеева. Новую ГИКЭ, выполненную экспертом Яном Губиным, заказал КГИОП за бюджетный счет.
Ссылка на новую экспертизу на сайте КГИОП >>


Дом 21 по улице Красной Звезды (бывш. Стессельская) построен около 1839 года по "образцовому" проекту архитектора А.А.Тона для жены титулярного советника Ольги Григорьевой. Первоначально здание было одноэтажным с мезонином.
Последняя владелица, жена штаб-ротмистра Гусарского полка Елизавета Фридерици (во втором браке замужем за великим князем Андреем Александровичем Романовым), в 1909 году расширила мезонин в полноценный второй этаж по проекту архитектора В.Д.Соколова.

В 1960 г. дом прошел капремонт с перепланировкой. (Именно этим эксперт Матвеев по заказу собственника мотивировал "утрату объектом историко-культурной ценности").

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments