south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Ораниенбаум. Манежная, 6

Незаконно разрушенный исторический одноэтажный флигель на Манежной ул. 6 в Ломоносове (выявленный ОКН "Служебное здание") могут все-таки признать памятником регионального значения.

Домик, давно находившийся в аварийном состоянии, был в октябре 2016 года продан Фондом имущества на торгах Жанне Железкиной, гендиректору ООО «Железкин и сыновья. 1862».
В 2018 году новый владелец без всяких разрешений полностью разобрал стены здания.

На днях на сайте КГИОП появилась историко-культурная экспертиза, выполненная Павлом Платоновым и архитектурной мастерской "Вега" по заказу той же Жанны Железкиной.
Эксперту удалось найти архивные чертежи и атрибутировать дом на Манежной 6 как здание полковых мастерских лейб-гвардии Волынского полка, построенное в 1851-1852 г.г. по проекту А.Я.Фарафонтьева, автора соседнего экзерциргауза.
Обнаруженные архивные материалы, по заключению Павла Платонова, позволяют восстановить разрушенное здание в первоначальных габаритах и историческом внешнем облике. А само оно имеет важное историко-архитектурное значение как элемент первоначальной застройки этого района Ораниенбаума и образец утилитарной постройки военного ведомства середины XIX в. в стиле позднего классицизма.








Фото Дмитрия Ратникова, 2018 г.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments