bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Лекция у ВНИИБа: сталинская архитектура и наследие Бориса Журавлева

19 сентября историк архитектуры, член ВООПИиК и движения "Живой город" Елена Радашевич рассказала о советской архитектуре и об авторе ВНИИБа Борисе Николаевиче Журавлеве. Лекция прошла прямо на улице у здания института (ныне - бизнес-центр "ВНИИБ").


Те, кто не смог попасть на лекцию, могут посмотреть ее на видео (спасибо Красимиру Врански и Борису Романову) здесь или здесь

Планировка кварталов у Московского проспекта, где много работал Б.Н. Журавлев. Все гармонично и продумано до мелочей. Конечно, такой подход полностью чужд современным застройщикам, для которых главное - понатыкать побольше квадратных метров, как Бог на душу положит.




Дома имели богатый декор (Благодатная, 34, фото с сайта https://www.citywalls.ru/house8690.html)



Сказочные птицы (Московский пр., 172, к. 2, фто с сайта https://www.citywalls.ru/house9341.html)




В 60-е годы, после принятия знаменитого постановления "о борьбе с архитектурными излишествами" Журавлев был вынужден работать уже совсем в другом стиле. Гостиница "Россия".


Очень романтична история любви Журавлева и его жены Нины Браташиной. Они познакомились на войне и долгое время считали друг друга погибшими. Восстанавливая после войны Литературный дом на Невском, 68, Журавлев увековечил себя и свою жену в статуях "Рабочий и колхозница" на фасаде дома. Увы, эти статуи были варварски уничтожены, когда в 2011 году дом снесли (хотя в заказных статьях застройщик обещал непременно сохранить их подлинными).

Так же теперь хотят и поступить с другой замечательной работой Журавлева - зданием НИИ бумажной промышленности.



Все участники лекции пришли к мнению, что ВНИИБ обязательно должен получить статус объекта культурного наследия, и мы будем продолжать бороться за него.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments