19 сентября историк архитектуры, член ВООПИиК и движения "Живой город" Елена Радашевич рассказала о советской архитектуре и об авторе ВНИИБа Борисе Николаевиче Журавлеве. Лекция прошла прямо на улице у здания института (ныне - бизнес-центр "ВНИИБ").
Те, кто не смог попасть на лекцию, могут посмотреть ее на видео (спасибо Красимиру Врански и Борису Романову) здесь или здесь
Планировка кварталов у Московского проспекта, где много работал Б.Н. Журавлев. Все гармонично и продумано до мелочей. Конечно, такой подход полностью чужд современным застройщикам, для которых главное - понатыкать побольше квадратных метров, как Бог на душу положит.
Дома имели богатый декор (Благодатная, 34, фото с сайта https://www.citywalls.ru/house8690.html)

Сказочные птицы (Московский пр., 172, к. 2, фто с сайта https://www.citywalls.ru/house9341.html)

В 60-е годы, после принятия знаменитого постановления "о борьбе с архитектурными излишествами" Журавлев был вынужден работать уже совсем в другом стиле. Гостиница "Россия".
Очень романтична история любви Журавлева и его жены Нины Браташиной. Они познакомились на войне и долгое время считали друг друга погибшими. Восстанавливая после войны Литературный дом на Невском, 68, Журавлев увековечил себя и свою жену в статуях "Рабочий и колхозница" на фасаде дома. Увы, эти статуи были варварски уничтожены, когда в 2011 году дом снесли (хотя в заказных статьях застройщик обещал непременно сохранить их подлинными).
Так же теперь хотят и поступить с другой замечательной работой Журавлева - зданием НИИ бумажной промышленности.
Все участники лекции пришли к мнению, что ВНИИБ обязательно должен получить статус объекта культурного наследия, и мы будем продолжать бороться за него.