Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote in save_sp_burg,
Matveev-Lemke
matveev_lemke
save_sp_burg

Categories:

Политех. Придурки высшей школы.



    Есть скрепоносный миф, что образование у нас от советской школы по-прежнему остается на уровне. Якобы оно такая же ценность, как нефть и газ. Злые языки шепчут, что администрации престижных российских университетов даже поднимают бабла по договорам с инофирмами на поставку самых талантливых студентов в страны потенциального противника. И одаренные молодые действительно голосуют ногами, покидая Родину. Спорить с этим бессмысленно. Но так ли уж ценно нынешнее российское образование, как говорят?
Приведу один из самых престижных университетов России - Петербургский Политех в мелочах. Детали иногда говорят красноречивей базовых рекламных концепций.
     Вот, например, проректор по безопасности Иванов утверждает, что ограничение доступа в университетский парк необходимо для... противодействия терроризму. Считать заборы и пенсионных ментов в будках преградой терроризму может только очень одаренный научный сотрудник...

    Впрочем, там теперь много начальников по безопасности... Вечернина Александра Васильевна - директор центра комплексной безопасности. Не знаю кто главнее, но даже проректора своими умственными способностями, директор, кончено, превзошла. Это какой же надо быть дурой, чтобы на официальной странице губернатора Беглова скрывать свою принадлежность к СПбПУ, не скрывая фамилии?! Она жеманно стесняется?
    
    Тем не менее, как видно из заключения учёного-охранника Иванова, заборы не только надежный заслон от террористов, но и от вируса COVID-19. Это неспроста. На то он и университет, чтобы иметь полный комплект гениев. Наверняка Иванов консультировался с одним из главных экспертов СПБ по борьбе с вирусом проректором Боровковым. Еще одно светило отечественной науки, похоже.
    Однако не только безопасностью да борьбой с вирусами славен этот технический ВУЗ. Например, в девяностые там додумались организовать кафедру инженерной графики и дизайна с большими амбициями выпускать чуть ли не художников. Есть и курсы дополнительного образования по этому профилю. Очень недешевые. Только непонятно, каких диазайнеров может выпускать заведение, где с недавних пор культивируются такие вот "бохатые художества"? О вкусах, кончено, не спорят, но кто в теме, тот поймет.
    

    Я сам к универу отношения не имею, но живу рядом много лет. И вот что наблюдаю. Последние годы там как-то очень обострился уклон в сторону патриотического и военно спортивного воспитания, в то время как профессиональные дисциплины заметно сокращаются. Во всяком случае так можно судить по геодезической практике, которая теперь длится у студентов какие-то две недели вместо нескольких месяцев. Зато спортивные мероприятия, а так же игры с онанизмом на сталинский НКВД проходят с завидной организованностью.
    

    Ничего вам такой дисбаланс в сторону спорта и "великого прошлого", на фоне культа семьи (вычурный памятник Петру и Февронии) не напоминает? Правильно, так было в Германии тридцатых. Не хватает только факельных шествий и костров из книг. Но это наживное...
Tags: Новости, Общие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments