В октябре 1942 года Ладожской флотилии пришлось вступить в поединок с армадой немецких десантных паромов, специально переброшенных на Ладогу, чтобы перерезать главный путь снабжения блокадного города.
В ночь на 1 октября 1942 года произошел первый морской бой с немецкими паромами на водной трассе "Дороги Жизни".
Канонерская лодка "Нора", посыльное судно "Связист", шедшие в составе грузовых караванов, и дозорный малый охотник "МО-262" обратили в бегство 13 артиллерийских паромов противника, несмотря на подавляющее преимущество немцев в огневой мощи: двадцать одно 88-мм орудие на семи тяжелых паромах против четырех 75-мм пушек "Норы" ("Связист" и малый охотник имели только легкие 45-мм пушки).
Согласно немецкому отчету, командиру немецкой флотилии показалось , что его окружают как минимум 13 советских кораблей, и он посчитал за лучшее развернуться на 180 градусов и выйти из боя.
Группа "За музей Ладожской флотилии в Новой Ладоге!
1 сентября 1942 г.: бой канлодки "Нора" с немецкой флотилией на Ладоге
Вспомним подвиг Ладожской военной флотилии, защищавшей "Дорогу Жизни" и спасавшей Ленинград.
Добьемся, чтобы исторический особняк Луковицкого в Новой Ладоге, где был ее штаб в 1941-1944 г.г., отреставрировали и сделали там музей ЛВФ!
-
Общественный комитет в защиту ВНИИБа требует от губернатора решительных мер: открытое письмо
Общественный комитет в защиту ВНИИБа, в который входят члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города - режиссер А.Н.…
-
"Путин, спаси Новую Ладогу!" - пикеты в Москве и Петербурге
В Москве и Петербурге прошло более 15 одиночных пикетов с призывом к президенту РФ вмешаться в ситуацию с памятниками архитектуры Новой Ладоги.…
-
Пикеты у Смольного против сноса ВНИИБа, дома Басевича и Аракчеевских казарм
С 8 утра 12 января перед Смольным стартовали одиночные пикеты в защиту исчезающих в Петербурге памятников архитектуры. Активисты потребовали…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments