bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Category:

Дом, где жил вице-адмирал Чероков, может превратиться в руины

13 октября 1941 года в командование Ладожской военной флотилией вступил ее легендарный командующий Виктор Чероков. В Новой Ладоге годовщину отметили своеобразно. Дом, в котором жил вице-адмирал, пока не аварийный - но в скором времени может стать руинами.

В.С. Чероков жил в доме 24 по пр. Карла Маркса (бывший дом купцов Марфиных) на втором этаже. На первом этаже находилась военная комендатура.



В 1997 году на здании установлена мемориальная доска, к нему часто приносят цветы.



В 90-е годы к зданию был пристроен новый объем, но в эксплуатацию его так и не ввели.



Сейчас в здании находится Новоладожский отдел полиции. Там давно не было ремонта, и полицейские жаловались на плохие бытовые условия. Туалет во дворе и неисправная электропроводка. И вот руководство ГУВД их услышало.

Как думаете, какое решение там приняли? Может быть, отремонтировать дом-памятник? Как бы не так.

Может быть, дом, где жил контр-адмирал Чероков, чем-то не подходит новоладожским полицейским, и они решили отремонтировать себе другое аварийное историческое здание, которых в городе предостаточно на любой вкус и бюджет? Ага, как же.

Нет. На улице Максима Горького, на одном из пустырей, образовавшихся после массового сноса исторических зданий два года назад, начали строить новое здание – модульный сарай. Полюбуйтесь.



Вот оно строится. Это вам не памятники реставрировать.



Строительство модульных зданий запрещено регламентами исторического поселения, статус которого только что официально присвоили Новой Ладоге – но эти регламенты не имеют обратной силы, поэтому безобразие, построенное раньше, сносить не заставят.

Если вы думаете, что так хотя бы сэкономят бюджетные средства – опять ошиблись. Строительство этого шедевра архитектуры обойдется бюджету в 40 млн. рублей. Этой суммы хватило бы на ремонт дома Черокова, который пока еще - не аварийный. Но, судя по развитию событий, он может повторить судьбу штаба ЛВФ. Как и штаб, дом Черокова находится в федеральной собственности – и администрация Новой Ладоги не планирует заниматься его спасением.



Запрос в Росимущество, конечно, отправили, но надежд на положительный ответ немного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment