bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

От легендарной усадьбы в Колчаново осталась только башня-маяк

Про пожар в Колчаново сегодня написали даже федеральные СМИ, но риторика новостей неправильная. Основной смысл - пожар в санатории ликвидирован, никто не пострадал, все в порядке. Что это было за здание, упоминают не все и вскользь. Озадачивает и то, что спустя сутки после пожара чиновники не сделали никаких заявлений по поводу восстановления. Неизвестно и то, был ли памятник застрахован. (Только глава Волховского района, всегда открытый для прессы, вчера сказал, что делать это будут федералы и вряд ли быстро).

Между тем, усадьба Пименовых-Шараповых уникальна тем, что возникла изначально как маяк. Каменного "лоцмана" построили в 1840 году. Он предупреждал кораблей о порогах, которых на Сяси много. Когда построили железную дорогу на Тихвин, судоходство здесь прекратилось, а маяк купил лесопромышленник Михаил Шарапов и в 1865 году пристроил к ней деревянный дом сказочной красоты - то ли замок, то ли терем Деда Мороза.

Дом никогда не пустовал, о нем всегда заботились. Пульмонологический санаторий там уже 75 лет. О нем с восторгом отзываются как те, кто был там десятки лет назад, так и те, кто побывал только что. И для пациентов санатория, и для жителей поселка случившееся стало личной трагедией.

В прошлом году при поддержке правительства Ленобласти журналисты и блогеры провели автопробег "Маяки Ленобласти", в маршрут вошел и маяк на Сяси. Теперь это единственное, что уцелело при пожаре.

Фото: Илья Крушевский, газета "Комсомольская правда"


Фото: "Живой Город"


Фото пожара из группы "Подслушано Колчаново"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments