Пикеты в защиту Дома Басевича прошли под лозунгом “Пакт Макарова-Эйфмана - измена Петербургу!”.
Накануне стало известно, что еще в сентябре Комитет по охране памятников, возглавляемый Сергеем Макаровым, тайно выпустил положительное заключение на снос здания, являющегося ярким образцом стиля модерн. КГИОП в нарушение закона преднамеренно скрыл этот документ от горожан. В известность была поставлена только Академия танца Бориса Эйфмана, добивающаяся сноса исторического здания и уничтожения прилегающего сквера с детским садом ради строительства апартаментов для своих артистов.
Вступившие таким образом в сговор КГИОП с Академией танца сумели “просудить” решение о необратимой аварийности здания - нанятый ими истец обратился в суд, якобы оспаривая заключение о сносе, и намеренно проиграл дело - не заявлял ходатайств, не привлекал градозащитников, у которых имеется независимая экспертиза, установившая ремонтопригодность здания. Таким образом суд уже признал заключение КГИОПа законным. И из-за того, что судебное решение уже есть, градозащитники не смогут самостоятельно оспорить этот документ. Сергей Макаров с Борисом Эйфманом сыграли в “договорняк” ради претворения в
жизнь своих черных планов - сноса уникального памятника эпохи модерн..


Территория исторических зданий Офицерской кавалерийской школы (Аракчеевских казарм), располагающихся между Тверской и Шпалерной улицами, оказалась под угрозой застройки этим летом. Тогда Законодательное собрание приняло поправки, позволяющие уплотнительное строительство в кварталах с одноэтажной исторической застройкой. Теперь на территории казарм, которые несколько лет назад жители с боем сумели отбить у одного застройщика, другой хочет взгромоздить 9-этажные жилые коробки. Вышедшие к Смольному активисты потребовали от губернатора Александра Беглова остановить уплотнительную застройку территории казарм и создать там Музей кавалерии.
Защитники здания бывшего НИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском, 49 (ВНИИБ) требуют включить здание в перечень объектов культурного наследия, а председателя КГИОП Сергея Макарова, упорно игнорирующего единодушное мнение экспертов в угоду бизнес-интересам застройщика – в отставку. Заявление о включении здания в реестр памятников было подано активистами и отклонено КГИОП вопреки мнению членов Совета по сохранению культурного наследия и других экспертов.
Сейчас этот отказ оспаривается в суде, где Стройнадзор и КГИОП единым фронтом поддерживают застройщика. Депутаты Законодательного собрания потребовали от губернатора обязать Стройнадзор не помогать застройщику, но Александр Беглов поддержал своих подчиненных.
В ноябре 2020 года председатель петербургского ВООПИиК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц, заместитель
председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик и депутат Алексей Ковалев подали новое, дополненное заявление о присвоении ВНИИБу статуса памятника. Оно еще не рассмотрено КГИОП.
Тем временем, судебный запрет на снос ВНИИБ сохраняет силу, а уже 23 января истекает разрешение на строительство. Не имея возможности снести здание, застройщик пытается сделать его аварийным – в доме отключили отопление, не слив воду из батарей, в результате чего они текут и лопаются, нанося огромный ущерб зданию, которое еще недавно находилось в прекрасном состоянии и должно охраняться государством как памятник архитектуры.