south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Пикеты у Смольного против сноса ВНИИБа, дома Басевича и Аракчеевских казарм

С 8 утра 12 января перед Смольным стартовали одиночные пикеты в защиту исчезающих в Петербурге памятников архитектуры. Активисты потребовали сохранения Дома Басевича на Петроградской стороне, здания ВНИИБа в Выборгском районе и Аракчеевских казарм - в Центральном.


Пикеты в защиту Дома Басевича прошли под лозунгом “Пакт Макарова-Эйфмана - измена Петербургу!”.

Накануне стало известно, что еще в сентябре Комитет по охране памятников, возглавляемый Сергеем Макаровым, тайно выпустил положительное заключение на снос здания, являющегося ярким образцом стиля модерн. КГИОП в нарушение закона преднамеренно скрыл этот документ от горожан. В известность была поставлена только Академия танца Бориса Эйфмана, добивающаяся сноса исторического здания и уничтожения прилегающего сквера с детским садом ради строительства апартаментов для своих артистов.

Вступившие таким образом в сговор КГИОП с Академией танца сумели “просудить” решение о необратимой аварийности здания - нанятый ими истец обратился в суд, якобы оспаривая заключение о сносе, и намеренно проиграл дело - не заявлял ходатайств, не привлекал градозащитников, у которых имеется независимая экспертиза, установившая ремонтопригодность здания. Таким образом суд уже признал заключение КГИОПа законным. И из-за того, что судебное решение уже есть, градозащитники не смогут самостоятельно оспорить этот документ. Сергей Макаров с Борисом Эйфманом сыграли в “договорняк” ради претворения в
жизнь своих черных планов - сноса уникального памятника эпохи модерн..

  

Территория исторических зданий Офицерской кавалерийской школы (Аракчеевских казарм), располагающихся между Тверской и Шпалерной улицами, оказалась под угрозой застройки этим летом. Тогда Законодательное собрание приняло поправки, позволяющие уплотнительное строительство в кварталах с одноэтажной исторической застройкой. Теперь на территории казарм, которые несколько лет назад жители с боем сумели отбить у одного застройщика, другой хочет взгромоздить 9-этажные жилые коробки. Вышедшие к Смольному активисты потребовали от губернатора Александра Беглова остановить уплотнительную застройку территории казарм и создать там Музей кавалерии.


Защитники здания бывшего НИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском, 49 (ВНИИБ) требуют включить здание в перечень объектов культурного наследия, а председателя КГИОП Сергея Макарова, упорно игнорирующего единодушное мнение экспертов в угоду бизнес-интересам застройщика – в отставку. Заявление о включении здания в реестр памятников было подано активистами и отклонено КГИОП вопреки мнению членов Совета по сохранению культурного наследия и других экспертов.
Сейчас этот отказ оспаривается в суде, где Стройнадзор и КГИОП единым фронтом поддерживают застройщика. Депутаты Законодательного собрания потребовали от губернатора обязать Стройнадзор не помогать застройщику, но Александр Беглов поддержал своих подчиненных.

В ноябре 2020 года председатель петербургского ВООПИиК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц, заместитель
председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик и депутат Алексей Ковалев подали новое, дополненное заявление о присвоении ВНИИБу статуса памятника. Оно еще не рассмотрено КГИОП.

Тем временем, судебный запрет на снос ВНИИБ сохраняет силу, а уже 23 января истекает разрешение на строительство. Не имея возможности снести здание, застройщик пытается сделать его аварийным – в доме отключили отопление, не слив воду из батарей, в результате чего они текут и лопаются, нанося огромный ущерб зданию, которое еще недавно находилось в прекрасном состоянии и должно охраняться государством как памятник архитектуры.

vniib.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments