bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

"Путин, спаси Новую Ладогу!" - пикеты в Москве и Петербурге

В Москве и Петербурге прошло более 15 одиночных пикетов с призывом к президенту РФ вмешаться в ситуацию с памятниками архитектуры Новой Ладоги. Участники пикетов считают, что для восстановления исторического города нужна федеральная программа. Не найдя понимания у руководства города и в Министерстве культуры, они решили обратиться к Владимиру Путину.































В Новой Ладоге только на главной улице города расселено и брошено 16 купеческих особняков и других исторических зданий; половина из них уже пострадала от пожаров, уголовное дело по ним сейчас расследует Следственный комитет.

Нельзя не отметить усилия, которые предпринимает правительство Ленинградской области. В прошлом году Новой Ладоге присвоили статус исторического поселения, и администрация области забрала в свою собственность аварийное здание городской управы – теперь появилась надежда, что его отреставрируют. Также в октябре Министерство культуры после вмешательства Генеральной прокуратуры наконец согласилось отдать области особняк купца Луковицкого, в котором в войну размещался штаб Ладожской военной флотилии. Его область тоже готова отреставрировать.

Кроме того, как сообщил Комитет по культуре Ленобласти, в 2021 году заработает система субсидий из областного бюджета на реставрацию памятников, находящихся в муниципальной собственности. Это очень важный шаг, так как большинство домов-памятников принадлежат именно муниципалитетам, у которых нет средств на их реставрацию. По этой программе можно было отреставрировать еще несколько зданий, но мэр города Игорь Цыганков уже заявил, что не будет в ней участвовать (видимо, осваивать средства на благоустройстве интереснее).





Вместо этого руководство Новой Ладоги уже несколько лет пытается продавать дома-памятники частным инвесторам. Результат закономерен - реставрация ни одного дома так и не началась. В Гостином дворе (неаварийное каменное здание!) дело не пошло дальше закрытия успешно работавшего магазина – а дальше у инвестора возникли проблемы с банками и работы остановились, не начавшись. Другой потенциальный инвестор отказался от покупки, когда узнал, что деревянные дома - объекты культурного наследия и это налагает определенные ограничения. Ситуация напоминает аукцион в «12 стульях», когда Остап и Киса по известной причине не смогли приобрести все стулья сразу и вынуждены были добывать их по отдельности – что и привело к полной неудаче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments