bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Ленинградская область пытается спасти усадьбу в Колчаново

Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области попросил Минздрав РФ выделить в 2021 году деньги на восстановление усадьбы Пименовых-Шараповых в селе Колчаново Волховского района. В усадьбе много лет располагался главный корпус детского пульмонологического санатория, здание было в хорошем состоянии, но 24 декабря 2020 года по неизвестным причинам сгорело.

Фото до пожара, сделанное газетой "Комсомольская правда" - она писала о туристическом маршруте, в которых входила замечательная усадьба в Колчаново

В ответе Комитет отмечает огромную ценность здания и сообщает, что сделал все, что от него зависит. Но восстанавливать здание обязан собственник - Минздрав РФ. А там, похоже, ничего не делали и не собираются. На январское обращение "Живого города" пришел ответ из двух слов - "вопрос прорабатывается". Федеральные чиновники не стали отвечать не только на вопрос о восстановлении здания, но и о том, было ли оно застраховано. А ведь страховка могла бы решить проблему финансирования - это хорошо знает любой, у кого есть деревянный дом.

На повторное обращение Минздрав отвечать вообще не стал, хотя уже больше двух месяцев прошло и 30 марта мы спрашивали, когда будет ответ. Видимо, закон "Об обращениях граждан" написан не для Минздрава, равно как и законы об охране памятников.

Направляем обращение в Генеральную прокуратуру РФ.
Тем временем, никакие противоаварийные работы в здании усадьбы не проведены. Санаторий продолжает работать и принимать посетителей, но в главном здании все осталось так, как будто пожар был вчера.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments